设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 正文
互联网+课堂:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 柳州)成功举办
作者:李  阳    文章来源:中央电教馆网站    点击数:    更新时间: 2019/1/14 16:01:05           ★★★

20181115-16日,由中央电化教育馆主办,柳州高级中学、柳州电教站承办,广西电化教育馆、柳州教育局支持的“互联网+课堂:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 柳州)”成功举办。来自全国各地电教系统同仁、高中学校校长、教师等二百余名代表参加活动。中央电教馆韩骏副馆长、中国教育学会张志敏副会长、广西电教馆肖荣亮馆长、柳州教育局姚尹意局长、北京圣陶教育发展与创新研究院崔炜东先生出席活动。中央电教馆专题教育资源部曾祥翊处长主持活动。

本届活动由开幕式、活力课堂展示课及说课、校长交流、专家报告、闭幕式六个环节组成。开幕式上,韩骏副馆长对教育信息化2.0进行了解读,阐释了“互联网+课堂”的内涵,提出 “互联网+课堂”应该具备“一德三新”的特点,即落实立德树人根本任务,体现新的、先进的教育理念,应用云计算、大数据、人工智能等新技术,探索自主合作探究的新型学习模式。

开幕式后,来自全国不同地区的教师现场展示了15节信息技术与课堂深度融合的高中课。原北京电教馆馆长、特级教师潘克明,北京师范大学附属第二中学副校长王华研究员,广东省基础教育与信息化研究院副院长林君芬博士,柳州电教站教研培训室主任、高级教师韦小涛,柳州高级中学副校长、正高级教师覃方确等进行了点评。随后,40位高中教师通过说课的方式交流了各自 “互联网+课堂”的教学设计方法,涵盖高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、政治、信息技术等多个学科,内容丰富,信息技术应用形式多样,给大家呈现了不同的“互联网+课堂”设计理念。

校长交流环节,中国教育学会张志敏副会长,西北师范大学附属中学、北京师范大学第二附属中学、大连第八中学、福州第一中学、柳州高级中学等互联网校际协作联盟学校代表分享了各自在科创教育方面的实践经验,现场气氛活跃。

活动邀请4位专家围绕“互联网+教育”作了主题报告。中央电教馆研究部黄天元主任在《让数字校园建设覆盖全体学校》的报告中对《中小学数字校园建设规范(试行)》进行了解读;北京师范大学傅骞副教授阐述了《普适型创客教育的理念与载体》;首都师范大学王陆教授通过《教育大数据透视下的教与学》的报告介绍了其团队开展的COP项目;广东省基础教育与信息化研究院林君芬副院长在《技术促进学习的案例研究》的报告中分享了广东省课改教改实践。

闭幕式上,活动对优质展示课和说课教师进行了表彰。在各位获奖教师的笑容中,活动圆满结束!

活动开幕式现场

校长论坛现场

北京师范大学副教授傅骞讲座现场

广东省电教馆林君芬博士讲座现场

河南大学附属中学王涛老师展示课《乙炔的化学性质》

湖南省株洲市第一中学梁晶老师展示课《优美的汉字》

浙江省嘉兴市嘉善中学陈龙美老师展示课《牛顿第三定律》

颁奖仪式

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号