设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 正文
触摸春天
作者:王向辉    文章来源:西林县古障镇中心小学    点击数:    更新时间: 2019/3/21 8:40:19           ★★★

 

——听黄茜崧老师《触摸春天》教研课反思

 

如果说教学质量是一所学校的生命,那么教研应该是学校的灵魂。没有灵魂,哪有生命。伴着新时代的春风,我们学校不断推进课改创新,以教研促进教师专业成长。2019314日,学校语文教研组举行了一次“5+1”有效合作课堂教学模式的教研活动,上午第一节听了四(3)班黄茜崧老师上的语文课《触摸春天》。这节课亮点纷呈,不仅让学生触摸到了春天,听课的老师也触摸到了春天。

《触摸春天》通过文本描述让我们走进了一位热爱生活、珍惜生命的盲童安静,并通过作者细腻的描述和得出的人生感悟“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界”这一人生命题,让我们对生命的价值和意义产生积极的思考。

黄茜崧老师上的《触摸春天》,课堂上不管从“101PPT多媒体课件的运用以及学习目标、自主学习、合作探究、展示提升、达标测评等合作课堂的五个环节还是课堂组织纪律都驾驭得轻松自如、环环相扣,可见黄老师的这节课备课得非常充分,教学基本功很扎实。

激趣导入通过课件播放春天风景的图片,配上轻柔的乐曲,把学生带进了多姿多彩、如痴如醉的春天,让学生和听课老师身临其境,为学习课文作了铺垫。紧接着出示了“春暖花开”“姹紫嫣红”“鲜花盛开”等9个描写春天的成语,让学生反复朗读,进一步感受春天的美,积累了成语,丰富了知识。

“在读中悟,在悟中读”是语文教学的技巧之一。叶圣陶先生说:“语感是人们对语言文字符号刺激所发出的一种直觉。”黄茜崧老师非常注重培养朗读能力,教给学生阅读方法。在阅读教学环节,黄老师首先范读课文,她抑扬顿挫的声音深深地吸引了学生,让学生静静地聆听来自安静内心深处的春天的声音。接着倾听学生有感情地朗读课文,及时纠正几个读错字的读音,纠正朗读语速和节奏,让学生敞开心扉与文本对话,在读中领悟中国文字的魅力。黄老师又和学生互相品赏,通过朗读重点句子、朗读课文,从读的情感和技巧两方面品析,体会出读得好在哪儿,哪儿需要改进,在品析中感悟,在品赏中提高,激发了朗读带来的喜悦和美感,培养学生阅读、悦读、越读兴趣。

情景表演在语文课堂中更能激发学生情感。“她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。”“安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!”“许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。”黄老师抓住了盲童安静是如何触摸春天的这条线,寓情于教,陶冶学生的情操,激发学生学习语文的兴趣。黄老师在其中一个学习小组的桌子上摆放了一盆月季花,让一个同学扮演安静,蒙着双眼去触摸那盆月季花、捕捉那只蝴蝶,去感受春天的勃勃生机,去体验安静对美好生活的热情。这个环节前后用不上3分钟,却让学生在情景体验中感受到了“属于自己的缤纷世界”。

“许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了。此刻,安静跟随着蝴蝶,来到我们美丽的学校和我们一起做游戏。”“……此刻,安静跟随着蝴蝶,来到了我们书吧,倾听我们读书。”……同学们张开想像的翅膀,纷纷表达了安静对美好生活的愿望,这难道不也是同学们自己美好的愿望么?“是的,生活是多次多彩的,安静她虽然双目失明,但是她对生活还是那么充满了热情。那就让我们拿着手中的气球跟随着安静放飞梦想吧!”黄老师点燃了学生理想的火花,激励学生去“创造一个属于自己的缤纷世界”。顷刻,五颜六色的气球在四(3)班教室上空飘扬,犹如学生的梦想随着那只蝴蝶在翩翩起舞……

黄茜崧老师更善于鼓励学生学习。“你说的正是老师想说的,你真棒!”整节课,黄老师营造了师生平等、互助的学习氛围,鼓励学生大胆质疑,大胆说出自己的想法,激发学生思维,拓展学生视野,张扬学生个性,让学生真正成为学习的主人。

“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。在这个清香袅袅的早晨,安静告诉我这样的道理。”

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号