设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 正文
以赛促研,以研促教,以教提质
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间: 2019/12/26 9:20:52           ★★★

为进一步激励广大教师不断钻研教学方法,推动课堂教学改革,增进教师之间沟通协作、研讨交流,不断提高全县教育教学质量水平。今年以来,平果县教育局组织开展多形式的教研活动,以赛促研,以研促教,以促进全县教学质量的全面提升。

充实队伍。今年以来,平果县为稳步推进基础教育课程改革,进一步推进全县各中小学教研活动力度,提高教育教学质量,该县聘请了教育专家,多渠道配齐各学科教研员,充实壮大了教研队伍。同时,采用走出去参加各科研修班,采取请进来举行示范引领,在各种赛课评课中吸纳新理念,不断提高教研员自身教研能力。

制定方案。今年初以来,平果县教育局多次召开专门会议,研究部署全县教研工作,并根据该县实际制定了《2019年中小学学科教研活动实施方案》,强化片区学校的教研活动,整合推广先进的教学经验,研究解决教学中的实际问题,促进教师的专业发展和教学质量的提高。

以研促教。自从2019年中小学学科教研活动实施方案》下发以来,各学校多形式的各科教研活动蓬勃开展,该县教育局组织教研员下沉各学校,和片区各科教师围绕当前教学难点、堵点展开了研讨,让授课老师“同课异构”,通过观摩、评课、磨课、研讨,解决教学中所遇到的疑难问题,实现了优势互补、资源共享,为课堂教学模式的改革创新提供了方向,提高了教师的专业素养。

以赛促研。平果县教育局鼓励各科教师通过校级、学区、县级,甚至是市级的多门学科教学比赛,提升青年教师的课堂教学水平。近段来,平果县中小学片区教研、青年教师课堂教学大赛等在多所城区学校同步举行,参赛选手都是经过校级选拔、学区选拔后的优秀选手。在平果五小的小学语文组评比现场,参赛老师就分别展示了《王戎不取道旁李》《掌声》《雪地里的小画家》《带刺的朋友》《纸船和风筝》《狐狸分奶酪》等精彩的同课异构课堂教学。老师们凭着对教材的深入研读和独特理解,用个性化的教学方式引领学生走进文本,每节课都给听课的老师带来不同的闪光点,展示了青年教师驾驭课堂的能力。

   专项视导。今年秋季,平果县教育局成立了由教研员组成的专项考评组到全县中小学开展教育教学质量考评,对备课、上课、作业布置和批改等进行专项检查,从源头抓起,从起点开始,逐项进行视导,对不足之处当场要求立行立改或限期整改,有效推动了教育教学的各项工作的顺利开展,以促进全县教育教学质量的稳步提升。

 





 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号