设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育研究 > 正文
实施“361”教学模式  促进教师专业成长
作者:何政生   农必合    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间: 2019/9/10 10:39:10           ★★★

    为贯彻落实国家教育改革与发展纲要,深化我市基础教育课程改革,促进学生终身发展及教师专业化成长,近年来,我市以“361”有效课堂教学模式为抓手,深化课堂教学改革,优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,全面提升教育教学质量。

形成教学模式,规范课堂行为

    经过反复研磨打造,推出有效课堂教学百色版“361”教学模式,鼓励学校教师在落实“361”教学理念的基础上,有所创新,形成富有个性的有效课堂教学模式。

    “3”是指有效课堂教学的三个环节:预习、展示、反馈;“6”是指有效课堂教学的六个过程:出示目标→自主学习→合作探究→展示提升→达标测评→纠错巩固;“1”是指一个反思,教师课后主要反思自己在课堂教学中教育教学理念、内容、方法等教学效果的达成情况,进行自我调整完善,进一步提升课堂教学的实效性。

    “361”有效课堂教学实验模式是我们实施有效课堂教学的规定模式,即规定动作,自选动作由各县(市、区)、各学校根据本县(市、区)、本校实际灵活采用其它教学模式,但要真正领悟“361”模式的精髓,尤其是“自主学习”“合作探究”“展示提升”“达标测评”几个主要环节不能忽略,并始终体现在自己所创新的课堂教学模式中。

加强业务指导,发挥引领辐射

    “有效课堂”需要专业指导和引领,正高级教师、特级教师、学科带头人、国培区培的教学骨干是推进“高效课堂”的核心力量,在“有效课堂”实施中起着领航的作用。我们逐步建设各县(市、区)、各校名师档案,充分发挥他们的专业特长,在理论和实践上引领课堂教学的高端改革;通过组织他们开展示范课、观摩课、展示课及同课异构等形式,发挥教研员、特级教师、学科带头人、国培区培等教学骨干的示范辐射作用。一年来,前后组织600多人次深入到全市12个县(市、区)60多所高中及乡镇初中小学,通过开展送教下乡、教学视导等活动,发挥教研员、正高级教师、特级教师、学科带头人的教学引领及教育辐射作用。

开展技能评比,提升教学能力

    围绕“有效课堂教学”这个主题,每年组织中小学各学科举行全市有效课堂教学展示评比和研讨活动20多场次,300多位选手参加展示评比,30多位专家作专题讲座,近10000名教师参加观摩研讨。组织参加年度市级以上中小学“有效课堂教学”优秀教学成果(包括教学论文、经验总结、实验报告、教学课件、教学设计、导学案等)评比活动,有近600件作品参加评比,多渠道为有效课堂教学的深入实施提供展示交流平台。据不完全统计,一年来,教师参加自治区中小学幼儿园教师教学技能大赛,荣获一等奖2人、二等奖2人、三等奖10人;参加广西基础教育课程教学资源库建设优秀成果评比中有94人荣获一等奖、188人荣获二等奖、246人荣获三等奖,市教科所荣获综合二等奖;参加在全区部分学科优秀课例主题教研活动中荣获一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人。教师教学能力的提升,也促进了教学质量的提高。近年来,我市高考年年有新突破,2019年全市参加高考23474人,上一本线2905人(排全区第六),比去年多423人,上线率12.4%,比去年提高1.03个百分点;上二本线以上14003人,比去年多712人。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号