设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市在全区教育大会上作交流发言   乡村教师可持续发展长效机制逐步建立
作者:黄海杰    文章来源:市教育局    点击数:    更新时间:   2019/2/27 8:33:04        ★★★

221日至22日,广西教育大会在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实全国教育大会精神,加快推进广西教育现代化、办好人民满意的教育,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。自治区主席陈武指出,广西教育事业取得长足进步,但发展还很不平衡不充分,与全面建成小康社会的新要求、与国家战略部署的新要求、与人民群众对教育的新要求相比,仍然存在较大差距,必须通过改革创新去破解。自治区副主席黄俊华出席会议并作总结讲话,要求各级各部门要围绕贯彻本次大会精神,谋划思路,制定措施,深化改革,破解难题,办好人民满意的教育。百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕代表百色市参加会议并做交流发言,百色市是全区在大会上交流发言的9个单位之一。

近年来,为有效破解乡村教师“招不来、留不住、教不好”的问题,百色市聚焦短板,整合政策,制定了《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》,形成支持乡村教师发展的“百色十条”,乡村教师职业吸引力明显增强,教师队伍结构进一步优化,逐步建立起乡村教师可持续发展的长效机制。

创新招聘方式,解决乡村教师“招不来”的问题。百色市各级党委政府把乡村教师队伍建设改革,作为贯彻落实党中央实施教育优先发展战略和建设教育强国的“先手棋”,列入重要议事日程。自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春多次深入乡村学校开展调研,并主持召开常委会专题研究乡村教师队伍存在的突出问题,带动全市各级各部门领导带题调研,聚焦乡村教师发展短板。针对乡村教师“招不来”的问题,2018年全市通过各种形式大力宣传支持乡村教师发展的“百色十条”,在区内外举办了4场乡村教师专场招聘会;由市委组织部长、宣传部长分头率队到区内外高校,带头宣讲政策,扩大招聘感召力和影响力。同时改革招聘程序,采取现场报名、现场面试、现场签约的方式,提高招聘效率,共招聘到岗教师484名,到岗率83%2018年全市中小学教师各项招聘累计到岗3213名,其中乡村教师2272名,招聘总人数创历史新高,乡村教师严重短缺问题得到有效缓解。

提高待遇保障,解决乡村教师“留不住”的问题。“待遇差、地位低、生活苦”直接导致乡村教师职业吸引力不强,是“留不住”的根本原因。针对这一突出问题,该市在“百色十条”中,从工资收入、住房保障、职称评聘、职业晋升等地位待遇方面给予乡村教师政策倾斜。特别是根据艰苦边远程度,实行差别化补助,将全市艰苦边远地区村校及教学点教师每月生活补助标准提高至9001100元,全市乡村教师月平均收入比乡镇公务员高500元左右,比城区教师高7001500元;在实施义务教育均衡过程中,全市累计投入资金90多亿元改善办学条件,尤其是建成了3427套教师周转房,保障乡村教师住房需求;为搭建乡村教师上升通道,明确规定优秀乡村教师可以在乡镇换届时,选拔进入乡镇班子。

健全完善机制,解决乡村教师“教不好”的问题。针对乡村教师年龄老化、整体素质偏低的问题,该市实施培训倾斜机制,在实施“国培”“区培”及深圳对口帮扶教师培训项目中,向乡村教师倾斜,全市每年培训乡村教师达1.3万人次以上。健全岗位交流机制,通过实施校长教师交流轮岗、开展“三区”支教走教、引入“美丽中国”支教项目、选聘优秀退休教师支教等工作,缓解乡村学科教师不足,带动提升乡村教师队伍素质。深化源头培养机制,充分挖掘本地高校潜力,大力实施乡村教师公费定向培养专项计划,着力破解乡村学校图音体等紧缺学科教师不足问题,仅2018年就依托百色学院培养乡村教师660名。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号