设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
我市2019年高考安全平稳顺利结束
作者:李宜静    文章来源:百色市招生办    点击数:    更新时间:   2019/6/8 20:41:27        ★★★

         68日下午5时,随着外语科目考试终了铃响起,我市2019年普通高考圆满结束。今年全市高考总体上平稳顺利、秩序井然,考试秩序和考风考纪良好,无一起违纪作弊,实现“零违纪零作弊”。全市没有发生试卷失密、泄密等重大安全事故,没有出现群体性作弊等重大违规事件,没有发生因考点周边环境问题影响考生顺利参考的情况,圆满实现了 “平安高考”的目标。

    一、强化责任落实,各级领导亲临一线督查

    我市各级落实自治区政协副主席、市委书记、市人大主任彭晓春同志对高考工作“抓好各项工作准备,做深做细做实,确保高考顺利进行”的批示精神,全市各级党委政府层层落实责任,加强统筹部署和督查指导,为高考顺利进行提供了有力保障。一是市委、市政府高度重视。58日,全市召开高考工作电视电话会议,对高考工作进行了全面部署。522日,召开市招委全体委员会议暨2019年高考协调会,对高考工作进行再动员、再部署、再督促。67日上午开考后,市委常委、宣传部长、副市长黄彩毕同志来到市国家教育考试考务指挥中心调度督查高考工作,通过考务指挥平台全面了解全市高考组织运行情况,并通过视频检查了全市各考区部分考点考场,还深入百色民族高中等考点巡查,勉励全市广大考务工作人员全力以赴,确保高考安全平稳有序。副市长、公安局长罗卫东率队深入祈福高中考点检查考点安保及交警保障工作。二是市教育局强化督查指导。市教育局多次召开研究高考工作,考试期间,主要领导、分管领导多次通过市考务指挥中心检查各考区保密室值班情况。市教育局安排处级领导带队下到全市11个县(市)巡视督考,督促各地严格落实各项制度和措施。三是各级党政领导亲临一线督查。各级党政领导召开专题会议部署高考工作,将责任层层落实到具体部门、具体岗位和责任人。各县(市)招委领导坐镇考点指挥、督查组考工作。各县市区党政主要领导在考前或考中多次到本辖区考点开展督查,协调解决具体问题。各级层层压实责任,尽职尽责做好各项工作。

    二、强化组织协调,保证高考安全平稳进行

    高考前后,全市上下严格落实考试安全管理规定,加强安全防范,确保考试平稳顺利进行。一是突出抓好突发事件应急处置工作。各级层层制定食品安全、英语听力突发情况等应急预案,全力做好自然灾害、疾病传播等情况的应急防范。全市所有考点均对维护供电安全采取了一系列措施,开展了电力偶发事件处置的模拟演练。考试期间,电力部门派员到考点值守维护,确保遇到突发情况做到应急供电无缝对接,保障考试平稳供电需要。二是确保试卷安全。全市对制卷、运送、保管、分发、回收等全过程严密监控,突出抓好试卷流转关键环节安全管理。各地充分运用人防联防、一岗双控等技术手段,为试卷安全增加多重保险。考前公安、教育、保密部门加强对保密室等重点场所的安全排查。严格落实试卷保管24小时值班、保密人员出入检查登记等制度。各地考点试卷分发全部在视频监控下开展,试卷进出考室启用封闭式专用通道。三是确保组考规范有序。各级逐级制定高考组考工作和安全工作方案,推行考务管理精细化、规范化、程序化,保障了组考正常运行。市级和市级考务指挥平台利用网上巡查系统、考务指挥系统、视频会议系统等现代化技术手段加强指挥调度。所有考点充分使用视频监控、无线通信屏蔽、安检仪器等技术手段加强安全防范。各级加强考务人员队伍建设,严格甄选考务人员队伍、强化安全警示教育、考务和保密等业务培训,坚决做到培训考试上岗制度,强化责任意识。

    三、强化综合治理,有效净化考试环境

    各地进一步健全“联防联控、齐抓共管”机制,充分发挥各级部门联席会议等协调机制的作用,形成工作合力。考试期间,公安、市场监督管理、通信管理等部门开展“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”等专项整治。公安部门在重点地区、重点时段,加强巡逻。公安、市场监督管理、城管等职能部门联合开展执法行动,净化考点周边环境;生态环境部门对考点和考生休息区域周边的噪音、环境进行重点监控和整治。

    四、强化人文关怀,提供优质便利

    各考点以考生为本,积极开展关爱考生活动。市招办通过申请,为2名“水痘”考生安排备用考场,为一位腿部受伤等特殊考生参考提供便利。各校考点尽力做好考前指导、考生送考、心理辅导、医疗保障、防暑降温等保障服务。开展 “爱心送考”等公益活动,营造了温馨和谐的高考氛围。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号