设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
隆林教育党工委“四举措”推进意识形态工作
作者:丁廷安  张芯富    文章来源:隆林县教育局    点击数:    更新时间:   2019/2/1 16:01:56          ★★★

  2018年以来,隆林各族自治县教育党工委围绕立德树人的根本任务,坚持从组织领导、宣传引导、阵地建设、典型引领“四举措”入手,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,扎实推进意识形态工作。

  强组织,落实工作责任。成立组织机构,制定《自治县教育系统党组织意识形态工作责任制实施方案》,明确各学校党组织书记为意识形态工作第一责任人,党组织班子其他成员按照“一岗双责”要求对职责范围内的意识形态工作负领导责任。健全责任分工体系,建立教育党工委统一领导,办公室、纪检、人事、基教、安全稳定等有关股室落实意识形态各司其职工作格局。将意识形态工作纳入教育系统党建和年度绩效考评,与全县47所学校签订《2018年度意识形态工作目标责任状》,建立了教育工委班子成员、教育局党员干部联系县直和乡镇学校抓意识形态责任机制,经常深入基层学校调查了解抓意识形态工作情况,做到发现问题,及时整改。

  抓宣传,强化舆情防控。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展深化领导班子建设年活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是制定印发《自治县教育局党组2018年度中心组学习计划》,局机关党支部印发了《政治理论学习教育指导性学习计划表》,工委办坚持“四个一”学习制度,一年来,工委(支部)集中学习28次,学习笔记个人最多达5万字以上。三是加强对本系统网络信息宣传员、通讯员的培训力度,组建专、兼职信息宣传员和通讯员队伍100余人,充分运用《右江日报》、《百色新闻网》和《广西隆林网》等媒体,宣传报道教育系统先进典型60余篇,确保信息宣传舆论引导工作及时有效地开展,最大限度传播好声音,弘扬正能量。

  抓阵地,增强德育实效。一是把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工程来抓,融入到教育发展、党的建设等各个方面。二是依托国旗下的讲话、校园广播站等宣传平台,依托党员活动室、校园橱窗、黑板报等宣传载体,切实加强意识形态工作的阵地建设。三是依托开学工作检查、学科教案检查、校园网络管理等方式,强化对课堂教学、教材编写使用、报告会、研讨会、讲座、论坛的审批和管理,及时掌握教育系统意识形态领域新情况新动向,加强动态分析和科学研判,确保主流思想和舆论占领教育系统意识形态阵地。四是加强网络舆情研判应对。明确教育系统各学校党组织书记为网络舆情工作第一责任人,指定专人监控网络平台上发表的帖子。五是开展社会主义核心价值观进校园、教育方针进校园、民族文化进校园和非物质文化进校园等“四进校园”活动,建立文化育人新常态,提升学校办学特色和文化品位。隆林二中陀螺队曾多次获得“自治区民运会陀螺项目”比赛的一、二等奖;民族中学被评为“自治区民族文化进校园示范学校”;新州三小打造壮族“八音坐唱”“隆林壮族山歌”被教育部评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,自治区文化厅授予自治区级非物质文化遗产隆林壮族山歌传承基地;德峨镇常么小学千人芦笙操独具民族特色,歌舞精彩纷呈。在推进全县义务教育均衡发展工作中,得到了自治区教育督导委员会的高度赞扬和充分肯定。

  树典型,强化榜样引领。一是着力加强师德师风建设,发挥先进典型示范效应,深入挖掘、评选和宣传“道德模范”、“身边好人”、“最美家庭”、“美德少年”,大力宣传教师队伍中的先进典型和感人事迹,使广大教师学有标杆、行有规范。2018年教师节隆重表彰全县200名优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者。二是强化民族文化引领,激发学生学习文化艺术情趣。举办以“不忘初心,牢记使命,在党的阳光沐浴下健康成长”为主题的中小学生文化艺术节,开展艺术实践工作坊、摄影、书法、戏曲、美术、朗诵、乐器小品、声乐舞蹈等比赛活动,受表彰学生达294人(次),有效弘扬中华民族优秀传统文化。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号