设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
“共享单车文明安全共享”进校园
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局网站    点击数:    更新时间:   2019/3/8 11:30:26          ★★★

“以后我再也不敢去惹那些共享单车了,危险多……”平果县第九小学一位姓张的学生对笔者如是说。原来就在近日,平果县第九小学统一部署给该校51个班2870名小学生同时上了一堂以“共享单车需文明安全共享”为主题的安全教育课。对“共享单车”说“不”,“共享单车需文明安全共享”成了全校师生的共识。

据介绍,这位姓张的小朋友是平果县第九小学三年级学生,今年才10岁多,他的父母去年进城务工,他也是去年秋季刚随迁就读的,平时父母忙于上班,没时间顾及他,放学后看到摆在路边的共享单车心里总是痒痒的,就偶尔偷偷扫码骑行。像这个姓张的小朋友放学后或者周末玩共享单车的不在少数,存在着安全隐患。虽然在平果各学校的安全教育课上也有提到不少,可这种现象还是屡禁不止,于是平果县第九小学决定再统一行动,利用班会课全面系统的跟学生说明共享单车的利弊与其相关法律法规,告诉学生骑行共享单车的注意事项。“共享单车文明安全共享”进课堂当天,该校各班通过视频、图片等资料,给孩子们普及了道路交通安全相关的法律法规,告知孩子们共享单车存在的安全隐患,列举了一些“乱停乱放”等不文明使用的行为,以及一些国内外小学生由于骑行共享单车造成交通事故的鲜活实例。课上还针对“共享单车”问题进行了热烈的讨论,帮助学生形成正确的认知能力,树立正确使用、爱护单车和安全骑行的意识。

据了解,去年12月中旬,共享单车终于来了平果,平果步入“共享时代”。一时间一辆辆蓝白两色搭配的“哈啰”突然出现在平果的大街小巷,醒目的车身色彩成为平果街头一道道靓丽的风景线。对平果市民来说无疑是“喜大普奔”的好消息,这下市民出门可就方便多了……

平果的共享单车投放几个月来,一定程度打通了市民出行“最后一公里”,同时也因绿色环保、高效便捷、低价健康受到了人们的青睐,但仍存在法律法规规制不足、投放者应尽责任履行不到位、使用者自律不够、市政配套跟不上、社会各界共享意识不强等多个症结,特别是给12岁以下儿童骑行共享单车的管理存在诸多隐患,给监管带来不少难题。按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。而未成年孩子违规骑行现象屡有发生,在平果街头就有不少小学生用微信扫码租赁共享单车,更有甚的是还三个人租一辆的,一人驾驶一人搭后座一人坐到篮子里,还有在马路上嬉戏、玩“飞车”的现象,严重威胁未成年人的安全,令老师和学生家长头疼不已。因此,强化运营管理,加大巡查力度,严格落实法律法规关于未成年人骑行单车的要求,同时广泛宣传文明骑行,诸如在单车上醒目张贴相关警示标语,规范各种不良骑行行为,社会、家庭和学校多方合力劝阻教育未成年人违规骑行等已迫在眉睫。

 







 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号