设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
青春无悔  汗水致敬
作者:黄兴奖    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2019/9/3 15:35:56          ★★★

—平果各高中和大学2019级新生陆续迎来为期一周的军训

 

【导语】金秋九月,骄阳似火,为了是增强学生的国防观念和组织纪律观念,锤炼学生顽强的意志和培养艰苦奋斗的作风,平果各高中和大学2019级新生陆续迎来了为期一周的封闭式国防军事训练。

【主体】30日上午,记者来到平果中学军训现场,训练场上,抬头望去,一块块方队步伐整齐的踏过检阅台前,他们在教官的示范下从站军姿、稍息、立正、跨立、摆臂、踏步、停止间转法等基本项目开始学起。每一个动作,教官都亲自分解示范与指导,从摆臂到踢腿,从握拳到绷脚,都要通过教官严格把关,从最初的不标准到最后的堪称完美,他们将这些最简单的动作,在训练场上无数次地重复着,炎热的气温击垮不了他们的意志,挥洒的汗水淹没不了他们心中的信念,身体的疲惫击败不了他们心中的斗志,青春无悔,新生们用汗水向青春做了个最美的敬礼。

【同期声】“军训强调的组织纪律和集体意识,让我印象深刻,从小习惯了自由,这下子感受到纪律的重要性。特别是把被子叠得‘豆腐块’一样有棱有角,是军训中的一门必修课,我在教官的指导下经过无数次训练,终于达到要求,这样既锻炼了我做事的细心和耐心,也增强了我战胜困难的意志和勇气。”今年刚入学的平果中学高一新生小罗同学告诉笔者。

【同期声】“军训是苦的,但只要你坚持、努力,就会有收获,相信每一位同学都会将这一种认真严谨的作风和组织纪律性带到生活中去,并在今后的学习与集体活动中发扬光大。”在平果中学进行军训的郑如东总教官如是说。

下午,记者又来到平果二中军训现场,在闭营式上,全体学生通军训汇报表演,把最好的精神面貌和军训成果展示了出来。烈日下,同学们的精神格外饱满,如棵棵劲松般站立着,学校领导和教官检阅各班方队,同学们用铿锵的声音回应。之后是各中队分列通过检阅台,整齐的队列、有力的步伐、士气昂扬的口号声,赢得了主席台人员和观众席上家长的热烈掌声。

【结语】军训是学生难忘的人生经历,是高中和大学入学新生的第一堂课,也是学生接受国防教育的基本形式。平果县五所高中学校和三所大学每年8月下旬均积极响应党中央的号召与遵照《兵役法》的规定,对新入学新生进行严格的军事训练,既培养了学生艰苦奋斗、刻苦耐劳的顽强毅力和团结协作的集体主义精神,也养成了他们良好的学风和生活作风,为战胜以后人生路上的各种艰难困苦打下坚实的基础。

 

平果二中军训现场

平果二中军训现场


平果中学军训现场

 

平果中学军训现场

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号