设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
后援单位帮扶给力 照亮红星村脱贫路
作者:姚本斌    文章来源:百色市民族卫生学校    点击数:    更新时间:   2018/12/29 9:18:52          ★★★

20181226日,百色市民族卫生学校党总支书记、校长黄绍琪,党总支宣传委员姚本斌,总务科干事吴铁及校办何卫锋一行4人,到田林县浪平镇红星村开展结对帮扶工作,为该村送去了价值5000多元的办公用品,并实地检查验收太阳能路灯亮化工程和人饮工程。

今年3月,百色市民族卫生学校积极响应上级文件精神,与田林县浪平镇红星村开展结对帮扶工作,并选派岑业瑞(第一书记)、姚尧(工作队员)等2名教师到帮扶联系点工作。学校驻村工作人员在入户走访过程中发现,村里道路弯多路窄,给村民生活和出行带来极大不便,村民晚上走家串户黑灯瞎火十分不安全,大家需要安装路灯的愿望非常迫切;同时弄歪屯原有水源地水源不足,需要另寻水源地解决该屯的饮水问题。作为该村的后援帮扶单位,学校领导了解情况后,及时让工作队员设计方案,落实了15万元的资金支持该村实施亮化工程和饮水工程。在2019年新年元旦来临前,两项工程验收投入使用,帮助村民解决了夜间出行不方便问题和饮水问题。自此,在外忙碌了一天的村民回家之路清晰明亮了,村民走家串户的脚步轻快了。

路灯的安装不仅照亮了道路,也照亮了老百姓的心,点亮了红星村的脱贫路。“感谢国家好政策,感谢后援单位百色市民族卫生学校的大力帮扶,为我们解决了饮水问题和路灯问题。以前,太阳下山后都看不清路,村民一般都呆在家里不出门。现在,我们也能像城里人那样,晚上出门都不用带电筒了。”村支书姚元斌高兴地说。

今年以来,百色市民族卫生学校作为红星村的后援单位,全力扶贫,急村民所急,为村民所想,在村“两委”班子的密切配合和工作队员的共同努力下,学校为该村解决的帮扶项目和购买办公用品及慰问品开支达16万多元。经过学校领导、驻村第一书记、工作队员与浪平镇相关部门、村干部的共同努力,红星村集体经济建设实现零突破。目前顺利解决村集体经济建设油茶果种植项目120亩用地问题,协调完成362户农户土地流转合同书的签订,签订期限为20年;经过学校领导、工作队员的多次走访、入户、调查研究,为学校联系帮扶的7户贫困户制定了详细的帮扶计划,经过努力,目前已有2户享受特色产业“以奖代补”、7户享受新农合补贴,1户享受雨露计划,2户享受危房改造补助,1户享受易地扶贫搬迁等政策,做到精准帮扶,为贫困户解决困难和问题。

一系列扎实有效的帮扶措施,让红星村发生了很大的变化,进一步坚定了贫困户脱贫“摘帽”的信心。 

 

为红星村送去办公用品

夜晚灯亮起,不仅照亮道路,也在寒夜里温暖了村民的心。

党总支书记、校长黄绍琪检查验收饮水工程

错落有致的路灯成为村里一道亮丽的风景

驻村第一书记岑业瑞向黄校长汇报工作开展情况

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号