设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
学法守法,走好青春第一步
作者:尹成剑 黄笑梅等    文章来源:西林县民族初级中学    点击数:    更新时间:   2019/4/1 8:48:38          ★★★

———西林县民族初级中学开展法制知识进校园讲座活动

    为提高在校学生法制观念,预防校园违法犯罪活动的发生,增强未成年人思想道德水平和法律素质,提高同学们的法律意识,329日早上,西林民中有幸邀请到西林县人民检察院副检察长、高级检察官韦明到我校,为全校近2000余名师生送上以学法守法,走好青春第一步为主题的法制知识进校园活动,该活动由李俊华副校长主持。

韦明检察长结合校园及周边治安状况和该校学生年龄特点,通过校园周边发生的鲜活案例,以案释法,教育同学们杜绝随身携带刀具、强行索要财物、打架斗殴等不良行为习惯。在讲解案例的同时,向同学们生动地讲解学法守法知识,特别在受到不法侵害时,要学会自我保护,寻求法律援助。同时,深入浅出地讲解了《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律法规,强化学生知法懂法,提高遵纪守法和自我保护意识。

活动中,通过以你问我答的互动,进行法律知识抢答竞赛方式,把活动推向了高潮。讲座结束后,学生们纷纷表示,通过此次讲座活动获益匪浅,法律意识得到进一步增强,在以后的学习、生活中,一定积极学法、守法,积极走好青春第一步。

据了解,韦明副检察长是该校聘任的法治副校长,现任西林县人民检察院副检察长、高级检察官,1990年从事检察工作以来,亲自办理800多件案件里,没有一件冤假错案,办案准确率达100%,同时撰写的各类宣传信息稿件,被《检察日报》、《正义网》等省市级和中央各类媒体、网站采用100多篇,收到了较好的发来效果和社会反响。











 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号