设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
两校交流促友谊,互相学习共成长
作者:黎 盈    文章来源:乐业县第一初级中学    点击数:    更新时间:   2019/4/15 15:06:41          ★★★

——乐业一中、田阳初中两校开展教育教学交流活动

为进一步加强课堂教学研究,提升教师的课堂教学水平,增强校际交流与合作,促进两校教师专业发展。329日下午,田阳初中学校一行60人到乐业一中,进行两校的教育教学研讨交流活动。

此次教学交流活动,由座谈会教研交流、分科目观摩听课、分科目相互评课、气排球友谊赛四部分组成。交流座谈会伊始,在乐业一中陈德标校长的主持下,首先欢迎各位田阳初中的老师们,并简要介绍了我校的基本情况。随后两校教师相互认识,一起进行各科目的教学交流活动。

座谈会交流后,田阳初中的老师们,在我校各备课组长老师的导引下,分别进入不同班级、不同学科的课堂,观摩我校各科目骨干教师的高效课堂。

语文课堂,学生课前用声情并茂的朗诵,给听者道出了中考古诗词的优美意境,更由此引出了一节精彩纷呈的《中考古诗词鉴赏》专题课。郁佳妮老师则在课堂上让学生穿越时空,与古人的心灵碰撞,体悟士人情怀、构建政治与文化的框架、探讨古诗词的特点。短短的一节课,师生与先哲,在思想上碰撞出无数炫美的火花。

数学黎严标老师,一节《反比例函数》幽默诙谐、妙语连珠,用形象化的语言让严谨的数学课堂活跃起来。

英语冉秀萍老师也以灵动的语言,多元的思想,与学生一起把异域的语言与文化魅力绽放在滨河这块土地上。

物理是自然中的哲学,层次丰富,形式多样,物理覃书隆老师引领学生由表及里,由个别到一般的,回旋式地逼近真理,从丰富的感知中进行科学的概括,其乐无穷。

化学黄梅沈老师与生物莫归妮老师的课堂不只是传统知识传授的地方,更是师生勇于探求、积极实验,理顺庞杂知识体系、把握变化、发展的前沿科学的阵地。

精彩从来不止一处,在体育的课堂上,周睿老师引导师生互动,生生互动,健美之身姿,无不让人从繁杂回归自然,感知一种纯粹的欢喜与愉悦。

除此之外,韦益壮老师的政治观摩课,姚源思老师的历史公开课,张少钟老师的地理复习课都给人留下了深刻的印象。乐业一中的老师们,在课堂上以生为本,分组教学,变教为学,或进或隐,让每一位听课者沉浸在无痕的教学活动之中,无声耕耘,细润桃李。

观摩课后,乐业一中各备课组长组织两校教师相互评课,并进行教研交流。在备课组长的激情感染下,就“高效课堂”中的教学与课堂组织等诸多问题,两校一线老师进行了热烈的讨论、交流与碰撞,两校领导对分组教学的高效课堂教学模式的解读,和坦诚、大方、自信的态度,赢得了认可与赞赏。这次交流活动促进了教师自身专业的成长,也坚定了我校老师继续坚持课改的决心。

教育教学交流活动结束,两校教师举行了气排球友谊赛,增进两校友谊。

此次两校交流活动,我校将以此次活动为契机,不断加强教师教育理念的更新和教育技能的提升,实现教育优质资源共享,以勤奋刻苦、求真务实、不断创新的进取精神,扎实推进素质教育,以优异的工作成绩回报社会,为乐业的教育做出更大的贡献!

校际联合教研活动是学校发展的助推器,是教师展示课堂风采的大舞台。此次联合教研活动进一步促进了乐业一中与田阳初中在学校的交流与联系,拓宽了教育教研的新渠道,推动了课堂教学研究活动的进一步发展,以后这样的活动还将深入进行。最后两校领导人共同表示,希望乐业一中与田阳初中两校,保持良好的校际间交流,共话教学改革和发展的新篇章!

 

两校交流座谈会

语文教研活动

体育公开课

地理科交流

化学组教研活动

地理课分组教学

英语组评课现场

篮球友谊赛

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号