设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
平果县中小学加强教研活动促教学质量提升
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间:   2019/5/28 9:05:02          ★★★

 

     为了进一步提升教师专业水平,深化课程改革,改进教学方法,近年来,平果县中小学不断拓展教研渠道,通过形式多样的教研活动,打造高效课堂,有效促进了教育教学质量的提高。

     524日,平果九小举办了首届青年教师基本功大赛,共设美文朗诵、试讲、室内才艺大比拼三大比赛项目。评委来自特邀的县教研室的教研员。参加大赛的选手分别来自平果九小学区的堆圩小学,凤梧小学和平果九小的35岁以下的青年教师,活动中每一位教师都拿出自己的“绝活”,既给青年教师提供展示自我的平台,又可推动青年教师的加快成长,有效提升了教师的专业素养,促进了教学质量的提高。

     为加强学区内学校的横向联系,相互开放,研究热点教研专题,切实发挥学区教研的独特作用,近段来,平果二小组织骨干教师先后在旧城中心小学和耶圩中心小学开展学区教研活动通过分组观摩课堂教学、分组评课交流、集中研讨平果二小学区教育教学思路等实现优势互补,给老师和同学们带来了丰盛的“精神大餐”。

   “通过点评,发现我上课讲的太多,让学生主动来回答问题的时间太少,给学生思考的时间也太少了。”海城小学教师方燕萍告诉笔者。该校教师李光雪同样深有感触,那天她上的课题是《杨氏之子》,是五年级第一册,学生第一次接触文言文,在课前也做了很多准备,也上网观看了好多优秀的教学视频,但是一上下来,经过老师的点评才发现引导还是不到位,还有好多不足的地方。

    近年来,平果县形成了主管部门抓教研,教育专家研教研,学校领导管教研的大格局,各中小学通过校本教研、学区研讨会、课堂教学比赛和送教下乡等加强教研活动,充分发挥校际教研的独特作用,创造相互开放、优势互补、共同发展的教研环境,强化学校之间的交流与合作,解决教学中的实际问题,总结和推广先进教学经验,以活动促发展,激发教师队伍活力,对全县中小学教育教学质量的提升起到了较好的促进作用,每年中高考成绩均名列百色市各县(市、区)前列。

 

                                 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号