设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
乐业一中开展“红烛先锋”端午节助考活动
作者:黎  盈    文章来源:乐业一中    点击数:    更新时间:   2019/6/11 11:00:43          ★★★

    六月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。过端午,是中国人两千多年来的传统习惯。端午节是为了表达对爱国诗人屈原的缅怀之情、崇敬之意,成为我们民族弘扬民族精神的重要节日。值此佳节,我们以美食为名,在乐业一中的校园里隆重举行红烛先锋庆祝新中国成立70周年 “粽情助考·中榜而归”中考助威美食活动。这是一个有味道的活动,这是一个以美食为名的狂欢。

    一、粽情助威

    三月份,我校举行了“2019年中考百日誓师大会”的精彩瞬间,那时候,同学们豪情万丈,激情飞扬。再回首当时“出征”的气慨,依然是铿锵有力,热血沸腾。

        1.校长寄语

    伴随着阵阵掌声,校长致辞并宣布活动开始。在校长热情洋溢的讲话里,对2016级学生提出了殷切的期望和美好的祝愿。望同学们不忘初心,奋力拼搏,打响、打好2019年中考攻坚战。由校长一声令下,龙腾祈福开场了。

        2. 龙腾祈福

    壮美乐业,龙腾一中。龙是我国古老的图腾,象征祥瑞。伴随阵阵锣鼓声,舞龙队登场了。既隆重又华丽的开场,掀起最强声浪,为今天的活动增添了许多喜庆和热闹,也为我们2019年中考祈福和壮行。

        3.授予仪式

校长授予毕业班每班代表2个大粽子,寓意“中考高中”,

校长授予初三年级组4个大粽子,组长代表上台领取并到校门高挂,寓意“四年中考连续高中”!

        4.交流助考

    有这么一群人,他们一听说我们学校在举办2019年中考助考活动,马不停蹄的从四面八方赶来,为即将中考的同学们呐一声喊,助一声威。他们就是你们的学哥学姐们。他们用悠扬动听的歌声,真挚的语言送上了美好的祝福。

        5.重温誓言

        2019年中考梦想能否实现,取决于毕业班548名斗士的行动。从备战100天到拼搏18天,你们准备好了吗?接下来毕业班的同学们重温誓言。“我们都是追梦人!” 毕业班的同学们,带着大家满满的祝福,奋力奔跑吧!

    二、分享美食

    “粽子香,艾叶香,香满堂。香粽挂在大门上,出门一望这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”

    古时在端午节,要考取功名,中第的人吃粽子,寓意:一举中第。粽子用作考生贺礼,将粽子特制成笔形,寓意必中;以枣、豆作为粽子馅,寓意早中,同时因为“粽”和“宗”音近,因此端午节吃粽子寓意取“光宗耀祖”,所以家家户户的人都在过端午的时候吃上粽子。今天,我们以“粽”寄情,希望我们的学子不负老师的嘱托,不负父母的期望,承载必胜的信念和母校的荣光。2019中考高中!

    以美食为名,用人们的话说,“图个吉利”,表达人们内心良好的愿望。当凝结着汗水的菜肴呈现在大家的眼前时,亲情、友情、幸福感、成功感顿时在师生、家长的心中萌生。现场众多美食云集,琳琅满目,花样百出,果香四溢、香味扑鼻、欢声笑语,使师生家长们体验了一场非凡的美食之旅。

    此时此刻,大家的心情都是一样的:高兴、快乐、幸福,喜悦之情溢于言表。我们也希望此次美食助考活动能为大家搭建一个沟通、交流的平台,体会温馨的亲子合作氛围,拉近学生与教师、教师与家长的距离,增进情感交流。让大家在紧张的学习之余放松心情,开开心心过一个祥和而有意义的端午节。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”伟大诗人屈原的诗句历经千年,依然回响在我们的心中,也激励着我们奋发进步。

今天离2019年中考仅有短短十几天的时间,中考在即、英雄弯弓、箭在弦上、待考而发,同学们,让我们坚持信念、咬紧牙关、高效率、高质量的拼搏最后时间!不犹豫、不彷徨,我们共同努力,全身心地奋战中考,向学校、家长、社会交出一份满意的答卷!

    一场视觉与味觉的盛宴,尽显美食魅力。“粽情助考·中榜而归”活动在大家满嘴的余香和持续不退的热浪中圆满落下帷幕。

 









 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号