设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
携手谱欢歌 交流续情谊
作者:黎盈    文章来源:乐业县教育局    点击数:    更新时间:   2019/7/4 8:39:06          ★★★

 

      两年前,在明媚的阳光里,我们迎来了一位千里之外的客人,她就是从深圳盐田区实验学校奔赴广西百色乐业县一中支教的阎翔老师。山海之间,怀揣着对教育的热爱与追求,两校积极搭建交流的桥梁,开展了“送教送课”、“对口捐赠爱心”及结对子“手拉手,心连心”校际交流等活动,两校心手相牵,携手谱写了一曲校际交流的欢歌。 

    盛夏6月,在这烂漫的季节,我们再次与盐实的亲人相遇。盐实亲人一行14人,不辞舟车劳顿,千里迢迢来到乐业一中,共续情谊。

    一、热烈的欢迎仪式

    天朗气清,惠风和畅,笑迎宾客,喜满校园。2019628日上午,将翻开崭新的一页。远道而来的盐田区实验学校的领导和老师们到校后,我校在操场举行了简单而热烈的欢迎仪式。

    我们精神饱满,队列整齐,欢迎亲人的到来。

    参加仪式的有乐业县教育局领导,盐实一行,乐业县初中组第一学区校领导和相关学科老师,及我校全体行政领导和部分师生代表。首先,由乐业一中陈德标校长致欢迎词。陈校长代表学校对盐实亲人的到来表示热烈的欢迎,对百忙中抽出时间来出席此次欢迎仪式的县教育局领导表示由衷的谢意,对支持此次活动的第一学区兄弟姐妹们表示衷心的感谢。并希望我校教师以此次活动为契机,全面、深入地进行教育教学交流研讨,增进友谊。

    盐田区实验学校吕宁静校长也发表了热情洋溢的讲话,吕校长感谢乐业一中的热情接待,希望此次加深盐实学校对乐业一中的了解,能够进一步推进两校教育交流与沟通,巩固与两校建立起来的友谊,并相信此次必将是快乐之行、收获之行。

    乐业县教育局领导张信有主任也做了重要讲话,对盐实一直以来的帮助和支持,表达了深深的感激之情。欢迎仪式上,氛围和谐,掌声、欢笑声不断,在学校的上空久久飘荡……

    随后,盐实向我校捐赠了总价值60000元的物资一批,让师生再次感受到了远方的关爱。学校双方也交换了礼物,全体合影留念后,欢迎仪式顺利结束。

    二、欣赏精彩的课例

    盐实的老师们还走进课堂,为我们带来了精彩课例,让到场师生们受益匪浅。课例涵盖了语文、数学、英语、体育四个学科,她们的课风格各异、设计精巧。学校录播教室座无虚席,大家都在享受这一难得的教育盛宴。

1.盐田区实验学校老师上示范课(八年级语文《飞花令》-陈晨)——录播室;

2.盐田区实验学校老师上示范课(八年级数学《勾股定理》-范婷)—— 1706班教室。

3.盐田区实验学校老师上示范课(七年级英语《Life in the future-张耀文)——录播室;

4.盐田区实验学校老师上示范课(八年级体育《组合造型设计》-景晨)—— 操场。

    盐实的老师和蔼可亲,活泼大方,给师生们留下深刻印象。课堂气氛活跃,师生关系融洽,学生积极性高。老师来“导”,学生来“演”,把微笑带给了课堂,把激情带给了课堂,把魅力带给了课堂。

    课后,我们分成了四个研讨小组,进行了评课议课、交流研讨活动。现场气氛热烈,老师们各抒己见、畅所欲言,不时有思维的火花在迸溅。

三、送教交流总结会

1.乐业县教育局杨丽芳老师对本次活动进行小结;

2.盐田区实验学校吕校长致词。

会议内容充满着教育智慧的引领,让与会教师们感觉像拂面微风,润物无痕。

四、经验分享会

    当天下午,盐实吕宁静校长就学校管理、班主任工作作了经验分享。吕校长在讲话中举重若轻,围绕新时代教育发展的新要求和新内涵,用具体丰富的实例,给出了自己的独到见解!“我首先要成就老师,老师成就学生,学生成就学校”、 “最美的风景在课堂”、“立德树人”、“树立诚信,诚信育人,诚信护照”等语句更是在与会教师的心中激起丝丝涟漪,产生了共鸣。

    吕校长不吝赐教,从不同的层面为老师们开拓了视野,解决了老师们思想上的困惑,为我们今后的工作指明了方向。座谈会上,陈校长称赞了吕校长对教育的追求,他的心里话得到与会人员的一致认同。会后,老师们还结合自己的教学实际,同盐实亲人们互动交流。他们一会儿认真聆听,一会儿热烈交谈,一会儿颔首默许。

五、相逢短暂,相聚珍贵

    在这阳光烂漫的季节,让我们感到最幸福的事,就是与盐实的领导老师们再次相遇。交流的时间是有限的,但是老师们的思考却在延伸,如何进一步提高学生素养,提升学校办学品质已成为老师们热议的话题。如春风化雨,如阳光和煦,就像品一杯香茗,入口清淡却回味悠长。

    本次活动两地共续情缘,促进情谊,愿“缘”远流长。两所学校,就像两条溪流,两支弦歌,穿过岁月的重重喧嚣和拥挤,再次相汇。这群教育的追梦人,带着一路芬芳,怀着真挚情怀,永远在路上……

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号