设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
西林县罗湖实验小学举行新学期教师专业发展校本培训
作者:王向辉    文章来源:西林县罗湖实验小学    点击数:    更新时间:   2019/9/2 8:17:19          ★★★

2019年是西林县罗湖实验小学开局之年,新招聘的90多名教师对新的学校既感到兴奋又陌生,为激发新聘任的教师树立良好的师德师风,弘扬“不忘初心,牢记使命”的奉献精神,更进一步提高教师专业发展水平, 82728日,该校依据“东西合璧,乐学达志”理念举行了教师专业发展校本培训。

此次培训由深圳市罗湖区支教老师刘文阳校长、李极波副校长授课,主要内容有师德师风建设、教师专业水平、班主任和少先队工作等三项内容。

刘文阳校长作了《做一个幸福的罗湖实验人》的专题讲座,他从十九大以来国内外形势、中国不同时期的教师地位、经济发展与技术创新等几个方面展开论述。他强调教育发展才是祖国的未来,国运兴衰,系于教育;学校兴衰,系于教师;教师素质,重在师德。他说,教师的道路是光明的,希望老师们树立正确的世界观、价值观、人生观,树立良好的职业道德,积极对待工作,微笑对待生活,爱心对待教育,把自己的才能展示出来,努力让每个孩子都享受到公平而优质的教育,做一个幸福的罗湖实验人。

李极波副校长作了《乐教·达志》教师专业发展的专题讲座,他结合深圳市罗湖区先进的教育理念和自己的成长之路为例谈“师能”,作为新时代的教师不仅仅会“乐教”,更应该“乐学”。一名合格的老师最起码要具备十项全能:能管理;能上课;能说课;能写文章;能做课题;能熟练掌握现代信息技术;能辅导优生;能转化学困生;能让学生成为更好的自己;能大面积提高班级成绩。要不断学习,积极进取,善于总结经验,善于反思,在反思中看到自己的长处,努力打造“一师一优课,一课一名师,”在平凡的岗位上创造出不平凡的人生价值。

  两位支教老师和蔼可亲、风趣幽默的讲课体现了热爱教育、热爱学生、为人师表、立德树人的精神风貌,诠释了教师职业的平凡和伟大,给老师们注入了新鲜的血液,让此次培训蓬荜生辉。参训的老师纷纷表示,今后一定要做个懂学习、善反思、会总结、有爱心的教育人。

培训的最后环节是班主任培训,老师们以年级为小组分组讨论如何当好一个班主任。各年级组的班主任围绕学生的安全、健康、学习等问题谈论自己的经验和建议,大家集思广益,为如何当好班主任及少先队工作献计献策。

政教处主任黄茜崧说,要做一个好的班主任,两个字很重要:一个是“乐”字,一个是“巧”字,乐做班主任,巧当引路人。“乐”就是热爱,尽职尽责,尽心尽力的去做好班主任的一切工作事宜;“巧”就是要敬业、爱生,注重细节,关爱每一个孩子,老师更要以德立身、以身作则,做学生的引导者指路人。

“通过这次培训,我真是获益匪浅。在今后的教育教学工作中,我一定要边教边学,肯于专研,不辜负深圳市罗湖区领导对我们边远地区老师寄予的厚望。”三年级组组长马媛老师如是说。

 

教师专业发展校本培训现场

深圳市罗湖区支教老师刘文阳校长讲课

深圳市罗湖区支教老师李极波副校长讲课

老师们认真学习

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号