设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 党建工作 > 正文
平果县教育局“四个强化”助推意识形态工作责任制落实
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间: 2019/1/24 17:14:05           ★★★

 

去年以来,平果县教育局带领全县各级各类学校认真学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,借力“四个强化”助推了教育系统意识形态工作的责任制落实。

强化绩效考评激励机制。去年,该局层层签订责任状,将意识形态工作与年度教育管理工作同部署、同检查、同考核,以强化“一把手”在意识形态工作中的主体责任,致力培养教师正确的意识形态。多形式组织教师员工深入学习党十九大报告及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等纲领性文献,还通过上党课、开展大讨论、组织党员老师“走出去”实施“关注党员成长·激发组织活力”等红色主题教育实践活动多形式不断提高中小学教师的综合素质。

强化研判意识,建立长效机制。去年该局党组专门成立了教育信息股,安排2名专职人员,建立信息定期通报机制,不断完善意识形态工作机制和责任体系。同时,该局在全县中小学深入开展全国文明、卫生城市以及文明校园创建活动,净化了校园内外环境。此外,局班子还主动深入一线学校开展意识形态调研,仅去年此项就多达7次,各类督查达18次,研究解决难点问题17件,使各学校的意识形态工作保持高压态势。

强化阵地意识,抓好宣传报道工作。该局紧紧围绕素质教育、教育均衡化、教育品牌等主题,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒介,加大宣传力度,营造浓厚的教育宣传氛围。去年以来,该局的教育信息在《右江日报》用稿达27篇,百色新闻网用了38篇,平果电视台用了170篇,此外,还有多篇稿件在广西日报、百色电视台、人民网、微言平果、平果政府网等多家媒体上发表。该局与平果电视台合作推出的“缤纷校园”节目共播出53期,不仅让群众了解了学校的校容校貌、浓厚的学习氛围,同时也激发了学生勤奋读书、奋发有为的热情!

强化疏导意识,引领网络舆论导向。去年该局强化对教育政策的解读和宣传,直面热点、难点、焦点问题,完善部门网站“平果教育新息网”的各个栏目,更新“通知公告”95条,“教育动态” 182条,“校园风采”1276条,“教育要闻”10条,“政务公开”156条,全年更新发布信息1719篇。针对网络上对教育工作的误解和不当言论,该局及时组织网络舆情评论员队伍,正视社会和网民关切,及时对倾向性、苗头性问题做出回应,掌握引导舆论的主动权。去年网络上出现的一条关于高考的不实传闻及时得到了引导和纠正。

 

 

                       

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号