设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 党建工作 > 正文
隆林教育局:抓实党风廉政建设  护航教育发展
作者:丁廷安  张芯富    文章来源:隆林各族自治县教育局    点击数:    更新时间: 2019/1/28 9:04:03           ★★★

2018年以来,隆林各族自治县教育局按照上级党委及纪委的工作部署和要求,将党风廉政建设和反腐败工作与教育行风整治、改进工作作风以及教育收费突出问题整治等工作紧密结合,为教育发展护航。

完善管理机制,明确责任分工。一是成立组织机构,落实教育党工委主体责任和领导班子“一岗双责”;二是坚持“谁主管、谁负责”的原则,在教育内部层层签订《党风廉政建设责任状》,明确职责,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好格局;三是强化任务分解,制订年度党风廉政建设工作计划要点,结合重点工作,细化党风廉政建设责任内容,并纳入学校目标绩效考评。四是及时组织召开全县中小学校长会议,就党风廉政建设和反腐败工作进行了强调和部署,做到早布置,早安排,早落实。

加强学习教育,提高法纪意识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部以严格的纪律和优良的作风干事创业。一是开展党风廉政和反腐败斗争形势学习教育。邀请自治县纪委监察委领导和专家讲座,教育引导党员干部认清当前形势,坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心,增强责任感和自觉性。二是开展理想信念教育。三是开展组织纪律教育。组织党员干部重点学习、深刻领会《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等,引导广大党员干部坚定政治立场、政治方向,增强党性原则,坚守组织纪律。四是开展师德师风学习教育。结合实际,制定印发了《隆林各族自治县中小学、幼儿园教师师德师风“十要”“二十不准”规定(暂行)》、《隆林各族自治县教育局干部职工管理制度》等,在广大教职工中开展规范办学、办人民满意教育的主题教育活动,进一步提高广大党员教师依法治教、依法治学的法纪意识。

突出工作重点,强化监督检查。定期或不定期开展教育系统党风廉政建设工作及治理教育乱收费督查,发现问题,及时整改。2018416日,教育工委制定印发了《关于开展2018年全县教育系统党建工作督查的通知》(隆教工委〔20188号),抽调精干人员分成4个督查组,分别深入全县45所学校进行检查。同时,针对学校财务管理问题,还制定印发了《关于开展全县教育系统财务整改情况督查工作的通知》(隆教财〔20181号),组织由自治县教育局计财股和教育财务核算中心财务工作人员参与,专门对学校财务管理进行了督查,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵,有力地促进整改工作的顺利开展。

开展专项整治,推进工作实效。着力推进自治县党委专项巡察整改,针对党建工作、财务管理、违反“八项规定”精神、项目推进等方面存在的问题,整顿软弱涣散党支部9个,调整学校领导635人,调换支部书记4 人,落实书记、校长“一肩挑”27人,清退违规资金171.4万元。加强师德师风建设,落实监督执纪问责工作机制,2018年以来,支持配合进驻纪检组调查处理案件32起,受到党纪政纪处分32人,处置涉及扶贫领域工作作风2件,诫勉谈话处理2人,并通报曝光了7起教师参与赌博典型案例,努力营造风清气正的教育环境。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号