设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 学生资助 > 学生资助信息 > 正文
他山之石:打造职教扶贫的“河南模式”
作者:高毅哲    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间: 2019/2/12 9:14:11           ★★★

 

千里中原,脱贫攻坚的脚步正急促有力。

2013年至2017年,河南实现577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由2012年底的9.28%降低到2017年底的2.57%

然而,由于贫困人口基数大、分布广,河南仍然是全国脱贫攻坚任务较重的省份之一。全省还有3723个贫困村、221.4万农村贫困人口,贫困人口总量居全国第4位。

面对到2020年实现全省总体脱贫的目标,河南职教人卷起了裤腿,挽起了袖子——

夯实贫困地区职业教育,让当地学校挺起腰杆子,成为搬不走的专家库。

为农村劳动力转移就业尽心尽力,创新技能培训模式,让贫困户学到本领,在家门口实现就业。

着眼县域发展,围绕贫困地区产业办职教,让职教成为产业发展的力量倍增器。

职教扶贫的“造血”功能,正涌动“河南模式”。

夯实家底,把脱贫干得漂亮

10年未决的编制一夕解决,让张献领解开了心结。

2008年,张献领来到商丘市夏邑县孔祖中等专业学校任教,由于种种原因,他始终未能入编。接下来的几年,还有13名同事和他有着同样的遭遇。

2017年教师节,夏邑县副县长聂丽来校慰问,得知此事后惊讶不已:“历史的欠账要尽快解决,尊师重教要落在实处。”此后,县委特意在常委会上研究解决此事。

在当地干部看来,通过县委常委会解决教师编制问题,足以说明“县里对职业教育的看重”。

夏邑是国家级贫困县,农业人口众多。“面临经济结构调整和脱贫攻坚,发展职业教育和健全职教体系成为夏邑县的必然选择。”聂丽说,“孔祖中专是国家级重点中等职业学校,如果  连它的办学都磕磕绊绊,我们没法说服老百姓。”

这个“磕磕绊绊”包括编制、招生等诸多问题。2016年,孔祖中专搬入500亩的新校区,招生人数却只有700人,冷冷清清的校园让全校教职工心灰意冷。

为此,夏邑县想方设法解决职业教育面临的困难。该县为几所中专购置农机、汽车等实训设备100多台,新建实训车间、教学楼2万多平方米。2018年上半年,为保障学校专业建设的顺利进行,县财政还按时拨付孔祖中专各类省级建设项目配套资金150万元。

多措并举下,2017年孔祖中专招生突破1500人,2018年招生突破2000人,在校生达4260人,招生人数和在校生人数均达到10年来最高水平。

夏邑县大力扶持职业教育的背后,是河南省发展贫困地区职业教育的决心。

2018年,河南省计划实现33个贫困县、2635个贫困村、110万农村贫困人口脱贫。2019年,河南要实现14个贫困县摘帽。“授人以鱼不如授人以渔,加快发展贫困地区职业教育,是贫困地区和贫困家庭脱贫致富的有力抓手。”河南省教育厅厅长郑邦山说。

据统计,2016年以来,河南省各级财政累计向贫困县职业学校投入10.64亿元。2017年至2018年,河南又实施贫困县中等职业学校“兼职教师特聘岗计划”,投入资金2400万元,资助学校聘请800名高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师,同时累计培训贫困县中职学校教师4000余人次。几年来,河南贫困地区职业学校办学实力有了明显增强,在脱贫攻坚工作中作用显著。

转移就业,职教精准发力

曾经,操着河南口音的农民工背井离乡奔赴长三角、珠三角打工,是一道独特的风景线。

然而最新数据显示,如今,在省内就业的河南农民工已超六成,且在不断增长。

如何让农民工在求职过程中拥有一技之长?如何让贫困户在这一趋势中受益?

河南把目光对准了农民工职业技能培训。2017年,全省培训农民工210多万人,135.8万名贫困劳动力实现转移就业101.1万人,其中43.4万人通过就业脱贫。

这一过程,职业教育发挥了重要作用。

在信阳市平桥区,有一个远近闻名的公共实训基地。该基地投资8亿元,规划1156亩,建设面积达40万平方米,是平桥区近年来发展职业教育的“大手笔”。

该区以职教局为纽带,以实训基地为载体,政府、企业、学校拧成了一股绳,让更多劳动力接受职业教育,引导对口就业。公共实训基地目前已吸引航空服务、纺织服装、机电维修等27个培训科目的21家职业学校、培训机构和企业入驻,每年培训1.5万多人次。

除了集中培训,河南还大力开展“订单式”“定向式”培训,使技能培训真正贴近百姓需求,办在百姓的心坎里。

信阳市罗山县铁铺乡的贫困户何源清就是这一模式的受益者。罗山县以县中等职业学校为依托,盘活职业教育资源,建立培训师资专家库,吸纳各领域职教教师和“土专家”等行家里手作为专家库成员,涉及大棚蔬菜、茶叶种植、水产养殖、苗圃花卉、家政服务、香菇生产等几十个项目。群众“点菜”后,相关专家就动身前往,开展培训。

何源清早先养过几头猪,因为不懂技术,亏了本,从此再没敢打起养猪的主意。拿到培训菜单后,他抱着试一试的想法选了畜牧养殖,几天过后,村干部就通知跟他一起选了这门课的村民们去听课。如今,他打算再次尝试。“我加了专家的微信,不懂随时可以问。”何源清说。

在信阳市新县职业高中,有一家特殊的工厂:新县职高服装厂。这家工厂不仅是学生的实训基地,也是贫困户的脱贫希望。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号