设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 正文
百色市教育局2019年度为民办实事工程教育惠民项目建设进展情况报告(12月12日)
作者:百色市教育局    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间: 2019/12/12 17:28:18           ★★★

 百色市教育局2019年度为民办实事工程教育惠民项目建设进展情况报告(1212日)

 

    在市委、市人民政府的领导下,在区教育厅的指导下,市教育局高度重视,统筹推进为民办实事教育项目,克服教育项目点多面广、前期工作时间急促,学生资助工作量大、覆盖面广、对象复杂、管理难度高等问题,全力推进教育项目工程建设。现将工作进展情况报告如下:

进展情况

(一)扩大农村学前教育资源项目。已下达资金5652万元,其中中央财政补助4600万元,县级财政配套1050万元。新建、改扩建幼儿园项目15个(其中:田阳县2个,田东县5个,平果县1个,那坡县1个,凌云县1个,田林县5个)。任务要求:12月底前开工率达90%以上。目前,开工项目9个,开工率60%。尚未开工的有:田东县5个幼儿园正在财政评审中,那坡县第三幼儿园正在招投标,预计1220日开工。

(二)农村义务教育学生营养改善计划项目。全市实施农村义务教育学生营养改善计划10个试点,其中9个国家试点县(田阳、德保、靖西、那坡、凌云、乐业、田林、隆林、西林)和1个自治区试点县(田东)。截止20191130日,统计各县(市、区)营养餐月报系统115日最新数据,全市发放农村义务教育学生营养改善计划项目资金2.08亿元,受益学生53.44万人次。

(三)农村义务教育学校改造项目。已下达资金20879万元,其中中央财政补助10441万元,自治区财政安排 8349 万元,县级财政配套2089万元。新建、改扩建农村义务教育项目172个(其中:右江区14个,田东县10个,平果县1个,德保县16个,靖西市36个,那坡县11个,凌云县10个,乐业县12个,田林县35个,隆林县27个)。任务要求:12月底前开工率达90%以上。目前,已开工166个,开工率96.5%。开工率未达90%以上的有:德保县。

(四)加强职业教育基础能务建设项目。田东职业技术学校电子电器应用与维修示范特色专业及实训基地项目:工业自动化设备项目,设备已进入实训室,安装调试;电子电器专业设备项目,部分设备己进入实训室;智慧教室设备项目,设备全部到位,全部安装正调试中及已经培训老师如何使用设备;师资队伍建设和课程建设项目,已三次进入学校培训老师,教材出版已经和老师讨论下一步方案。靖西市职业技术学校工业机器人技术示范特色专业及实训基地项目已完成采购项目开标和签订设备采购项目合同,师资队伍建设及课程建设前期准备及采购申报。德保县职业技术学校计算机应用技术示范特色专业及实训基地项目于124日进行开标工作。隆林各族自治县职业技术学校汽车运用与维修示范特色专业及实训基地项目:完成全部实训室设备的采购工作;完成新能源汽车、汽车美容实、汽车整车、汽车营销实等4个实训室设备正在安装调试,另外2个实训室正在规划安装设备;完成新能源汽车师资队伍、专业教师下企业实践、专业带头人等三期师资培训;完成四本校本教材编写及两本教材出版工作。百色市财经职业技术学校办学条件达标项目:1.汽修实训基地建设项目(项目完成时限为202012月)11月底走完招投标程序,签署合同,设备进场、到场,形成支付。12月份进入项目建设。2.多媒体教室建设设备安装调试完备,支付项目款100%;实训报告厅、阶梯教室走完招投标,签订协议、支付进度款68.6%3.中式烹饪实训基地建设项目(项目完成时限为202012月)设备已运至学校,目前正在安装抽风系统,11月底形成支出。12月份进入项目建设。截至2019123日,办学达标项目(600万)完成支付400.452221万元,支付进度为66.7%

(五)加强普通高中基础能力建设项目。已下达资金 8896 万元,其中中央财政补助 4980 万元、自治区财政安排2000 万元,县级财政配套1916万元。德保县新建高中1所,土建项目2个;改扩建高中土建项目6个,设备购置项目8个(其中:田阳县土建项目1个,田东县土建项目1个,平果县土建项目1个,德保县土建项目1个,靖西市土建项目1,凌云县土建项目1个,田林县设备购置项目4个,隆林县设备购置项目4个)。任务要求:新建高中土建项目开工率达50%以上,改扩建高中土建项目开工率达70%以上,设备购置学校完成70%招投标工作。目前,改扩建高中土建项目已开工5个,开工率83%;田林县、隆林县已完成设备购置项目。田东县改扩建高中新建项目1个,目前正在招投标公示期,1228日前完成开工任务。德保县新建第二高中因扩增建设变更设计,目前未完善征地手续,预计年底前不具备开工条件。

(六)学生资助项目

1.义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助项目。全市12个县市区实施该项目,其中右江区、田阳、田东、平果享受人数为寄宿生人数65%,共他县为全覆盖。截止2019125日,发放义务教育家庭经济困难学生生活补助项目资金2.63亿元,受益学生50.09万人次。

2.普通高中免学费项目。全市12个县市区实施该项目,截止2019125日,发放普通高中免学费项目资金0.32亿元,受益学生6.18万人。

3.中等职业教育免学费项目。全市有8个(市、区)实施该项目(右江区、田东、平果、德保、靖西、凌云、田林、隆林),4个县因无中职学校不实施该项目(田阳、那坡、乐业、西林)。截止2019125日,发发放中等职业教育免学费项目资金0.37亿元,受益学生3.78万人次。

主要工作措施

(一)认真落实各项制度,有序推进各项目建设。一是严格实行月报制度。要求各县(市、区)每个月底将项目进度以及实施过程中遇到困难上报市教育局,及时掌握各县(市、区)项目建设进度。二是实行每月通报制度。我局根据各县(市、区)的月报对全市教育项目进度进行全市通报。三是严格程序,确保工程按时、按质、按量完成任务。督促各县(市、区)采取强有力的工作措施,精心组织项目建设,严格按照项目建设基本程序,强化工程管理,有计划的推进项目建设进度。四是加强督促检查。7月份以来,成立了“系统抓”暗访工作组,每月对县级工作进行督查暗访,对进度慢的县(市、区)发督办通知书。

(二)高度重视,精心部署工作任务。我局领导高度重视学生资助工作,4月,我局主要领导亲自组织召开全市学生资助工作会议,会议组织学习了习近平总书记关于教育扶贫重要论述,部署了今年全市学生资助工作,明确工作重点和要求;828日,召开全市2019年秋季学期开学工作部署视频会,对为民办实事工程推进工作进行了总结,对下一步工作作了布署,95日在全市教育工作大会上,市领导对教育项目建设作了布署,督促县(市、区)全力推进项目建设。

(三)强化工作规范,提高学生资助管理科学化水平。一是狠抓制度建设。上半年制定完善《百色市学生资助信息管理工作制度》、《百色市学生资助档案管理工作制度》等工作制度,有效促进学生资助工作中较为薄弱的学生信息及档案管理工作规范。二是规范工作程序。按照学生资助管理办法规定,严格学生申请、资助对象认定,特别是明晰班级评议、学校评审、公示和资金发放各环节工作流程及要求,修订完善《百色市学生资助和营养改善计划工作指导手册》,使手册更具有指导性,确保工作程序规范,资助政策落实到位。

(四)强化资金管理,提高资金使用效益。督促指导各县(市、区)对项目资金的管理及使用,实时掌握各县(市、区)项目资金使用进度,对于拨付发放迟缓的县(市、区)通过电话、文件等方式督促整改,确保家庭经济困难学生及时领到补助金。聘请第三方会计事务所,对我市30所学校的学生资助和营养改善计划项目开展专项审计,审计资金达7000多万元,有力推动资金使用规范,确保资金安全。定期组织开展疑似漏助、错助贫困学生信息核查,对核查出漏助贫困学生及时按规定补发到位,对于错助资金及时组织力量追回,确保补助资金精准发放。

(五)强化信息管理,提高学生资助精准度。加强学生资

助信息管理,严格执行百色市学生资助信息管理工作制度。一是主动与扶贫、民政、残联、人社、工会等部门联系,定期开展信息比对,精准确认贫困学生身份,完善贫困学生底数台帐,实施精准资助,切实解决贫困学生底数不准问题。二是加强资助信息的动态管理,及时在学籍系统上做好转入(或转出)学生登记,同时按照资助程序要求做好补助金的发放(或停发)以及学生资助系统录入填报工作。三是组织完成春季学期全国学生资助管理信息系统、广西学生精准资助系统、农村义务教育营养改善计划月报系统等系统数据的录入审核,录用审核信息达60多万条,为上级下达资金和业务指导提供重要依据。

(六)强化队伍建设,为学生资助政策落实提供保障。一是积极督促指导县校资助机构的落实,按要求配足配齐人员及设备。二是加强业务指导及培训。制定《百色市学生资助干部能力提升工程实施方案》并组织实施。组建市学生资助工作指导组,组长由我局分管副局长担任,副组长由市学生资助管理办公室负责人担任,工作组成员由各县(市、区)学生资助管理办公室以及部分学校业务骨干组成共28人,指导组下设学前教育、家庭经济困难寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善计划、普通高中、中等职业教育专项小组等7个专项小组,工作指导组负责全市项目咨询、分赴12个县(市、区)开展指导调研、培训授课工作。组织开展学生资助干部全员培训,主要培训政策解读、工作中常见问题的解决以及资助系统应用、数据填报等内容,市县校三级所有资助干部培训全覆盖。培训班由市教育局主办,其中学前、义务阶段培训班由县教育局承办,市学生资助工作指导组指派专人进行授课,对于营养改善计划业务培训,还专门聘请自治区专家到场授课。我市采取授课教师“请进来、走下去”的方式,培训效果明显。充分利用网络资源,分类开设各县学生资助学堂微信群,通过微学堂进行讲座及业务交流学习。通过各种方式培训学习,全市学生资助工作管理水平整体上有了较大的提高,全市共举办全员培训班12期,开设22班,参加培训人员达近4500人,完成全年培训任务的90%

(七)强化政策宣传,提高群众知晓率。今年我市把

学生资助政策宣传和资助育人列为宣传重点,通过多形式、多渠道开展“学生资助政策宣传月”系列活动。积极协调当地媒体,免费在百色电视台、百色电台、右江日报开设学生资助宣传专栏,开展了为期一周的资助政策宣传;举办“感恩祖国 助学筑梦 励志成长”学生资助主题演讲比赛,全市共37名选手获奖,同时推荐4名优秀选手参加自治区级决赛,并取得较好成绩;举办“感恩祖国 助学筑梦 励志成长”主题征文活动,目前正在组织评审阶段;在森林广场开展学生资助政策现场咨询宣传活动,接受广大群众咨询,同时发放大量宣传资料;印制发放致初中毕业生、高中毕业生的“两封信”活动;开展扶贫干部走进“千家万户”发放学生资助政策宣传材料活动。完善推广百色学生资助微信公众号,极大方便广大家长学生和群众查询了解学生资助政策和资助信息。截止10月,全市共发放宣传资料26.5万张,制作宣传板报4165块。

(八)强化问题整改,确保学生资助工作取得实效。认真落实中央巡察组对广西脱贫攻坚专项巡察反馈问题、各级各类检查反馈问题以及审计发现问题的整改,并举一反三,全面排查学生资助工作,对发现问题立即整改,对于一时无法完成整改的问题,制定整改方案、整改措施、落实整改责任人,限时完成整改。通过强化问题整改,促进学生资助工作有效落实。目前涉及学生资助工作的贫困学生精准识别、资助项目资金使用以及妥善解决少年儿童随迁后资助问题已整改完成。

存在的主要问题

()项目从立项、可研、初设、勘探、设计、预算、评审到招投标以及办理报建报监等手续繁杂,涉及部门多,且环环相扣,需逐项推进,耗用时间长。

(二)部分项目学校属于集体用地,由于历史遗留问题,无法办理土地证,一些项目因没有土地证而无法按时进行招标以及办理报建报监等相关手续,影响项目开工建设。

(三)加强普通高中基础能力建设项目新建德保县第二高中2个项目因设计图变更未能开工,田东县学前教育5个项目未开工。

四、下一步工作意见建议

(一)加强督促,要求对进度滞的项目倒排工期

一是对德保、田东县发督办通知,要求两县对滞后项目倒排工期,安排督查组驻德保县指导、督促推进工作进度;二是成立市教育局随机调研督查工作组12个小组,动员各方力量深入各县(市、区)开展随机调研、暗访督查,按照随机调研督查清单每县派一组督查小组到县(市、区)开展随机督查,将督查结果在全市进行通报。

(二)尽快快落实县级配套资金以及项目建设用地。各县(区、市)财政局、住建局、环保局、国土局、土储中心等相关部门,尽快落实县级配套资金以及项目建设用地,完成用地划拨等手续,加快未开工项目各项前期准备工作进度,争取年内开工建设。

 

附件:2019年百色市人民政府为民办实事工程项目进展情况督查表

 

 

                              百色市教育局

                                                           20191212






 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号