设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 政府信息公开年度报告 > 正文
百色市2018年度中等职业教育质量报告
作者:百色市教育局    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间: 2019/1/22 16:42:13           ★★★

 

一、基本情况

1.1规模和结构

全市现有中职学校17所,其中公办12所、社会力量办5所。自治区示范中职学校2所(凌云县职业技术学校、田东职业技术学校)。自治区示范特色立项建设学校3所(百色市民族卫生学校、百色市财经职业技术学校、靖西市职业技术学校)。市属中职学校在校生总数39948人,其中全日制29492人(一年级12633人,二年级8387人,三年级8472)、非全日制10456(一年级3592人,二年级3524人,三年级3340人)。百色市户籍在全广西各中职学校就读的全日制学生总数58822人,普职比为:75731:58822=56.2943.71,即中职学校全日制在校生占高中阶段教育在校生总数的43.71%

1.2 设施设备

2018年百色市中等职业学校占地面积1855716.85 平方米(其中学校产权:907303.85平方米,非学校产权:948413平方米),建筑面积720053.6平方米(其中学校产权:354999平方米,非学校产权:365054.6平方米),固定资产价值 141359.9825万元(其中学校产权:73292.7325万元,非学校产权:68067.25万元),仪器设备价值32259.5552万元(其中学校产权:20616.2752万元,非学校产权:11643.28万元),纸质图书904244万册 (其中学校产权:879211万册,非学校产权:250033万册),计算机 5210 台(其中学校产权:3188台,非学校产权:2022台)。与 2017年相比,纸质图书增加41180册,仪器设备值增加3005.5502万元。

1.3 教师队伍

2018年百色市中等职业学校教职工数1264人(其中专任教师1006人、双师型教师324人),专任教师占教职工数的79.59%,双师型教师占专任教师的32.21%,生师比为23:1;其中专业课教师人数为660人,外聘兼职教师123人,占专业课教师数 18.64%

2.学生发展

2.1学生素质

2018年,百色市中等职业学校以“学生满意、家长满意、社会满意”为目标,坚持以就业导向,以服务为宗旨,培养高素质技能型专业人才进行教学管理。要求学生毕业时拥有“双证”(毕业证和专业资格证),鼓励学生参加中职对口本科和专科考试,升学就业两不误。

我市中职生参加2018年自治区中职学生文明风采大赛,获一等奖19人、二等奖31人、三等奖70人;参加2018年自治区中职学生技能大赛,获二等奖2 人,三等奖 4 人;参加2017中国--东盟职业教育学生技术技能展获得二等奖3项,三等奖3项。

2.2 就业质量

我市2018年中职毕业生6195人,就业人数6077人,就业率98.01%。中职毕业生就业与大学生“就业难”截然相反,中职生就业率较高。毕业生的就业去向是:升入各类高一级学校的毕业生为1363人,占就业人数的22.43%。直接就业人数为4717人,到国家机关企事业单位工作的毕业生为4372人,占直接就业学生数的92.69%,合法从事个体经营的毕业生为321人,占直接就业学生数的6.81%

毕业生就业质量总体优于2017年,我市中职毕业生就业形势比较乐观,医药卫生类、加工制造类、财经商贸类、旅游服务类和学前教育专业毕业生供不应求,90%的学生在实习期间就与用人单位达成就业意向。调查数据显示,直接就业的学生中未签订合同的357人,占直接就业学生数的7.57%;签订一年以内劳动合同2306人,占直接就业学生数的48.89%,签订一年以上劳动合同2054人,占直接就业学生数的43.54%。毕业生月薪在10011500元的毕业生295人,占直接就业学生数的6.25%,月收入在15012000元的为1260人,占直接就业学生数的26.71%,月收入在20013000元的为1215人,占直接就业学生数的25.76%,月收入在3000元以上的1947人,占直接就业学生数的41.28%;社会保险情况,没有社保的558人,享有三险、五险、三险一金和五险一金的总人数为4159人,分别占直接就业学生数的11.83%88.17%

3.质量保障措施

3.1专业布局

20187月,市人民政府办公室下发《关于印发百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案的通知》(百政办发〔201856号),全市中等职业学校专业结构优化,以市场为导向,建立专业动态调整机制,增强专业设置与本地产业发展的吻合度,降低学校专业设置的趋同性,支持学校差异化、特色化发展。布局调整后,每所中等职业学校要集中力量重点建设35个品牌专业和特色专业,要布局1个以上与本地主体产业相适应的主干专业。全市中等职业学校原开设87个专业,布局调整优化后开设78个专业。到2020年,建成16个自治区特色示范专业及实训基地。

3.2 质量保证

一是积极推进项目建设,学校办学条件明显改善。我市获得2018年现代职业教育质量提升计划中央专项资金3680万元,共7个项目。推进百色市民族卫生学校助产专业及实训基地项目建设,该项目获自治区500万资金,目前已完成年度工作任务。组织、指导学校报送2018年度中等职业学院职业教育基础能力建设暨办学条件达标项目建设方案及任务书。2018年,百色市民族卫生学校、百色市财经职业技术学校、百色市机电工程学校、田东职业技术学校、平果县职教中心学校、  凌云县职业技术学校,6所学校共获得项目资金3180万。

二是竞赛组织全员参与,全域覆盖。不断探索完善大赛全员参与机制,将大赛内容、标准全域覆盖教学过程,确保人人练习、个个参与,形成“年年有比赛,生生有项目,层层有选拔”的大赛机制。组织举办了百色市中等职业学校教师文化课技能大赛、百色市中等职业学校信息化教学大赛、百举办了百色市中等职业学校教师文化课技能大赛、百色市中等职业学校创新创业大赛、百色市中等职业学校师生素质能力大赛。

三是推动职业教育与民族文化创新融合。认真指导靖西县职业技术学校、凌云县职业技术学校、百色市民族卫生学校3所学校做好民族文化传承创新职业教育基地建设工作,并根据自治区有关文件精神组织做好迎接自治区对基地认定和项目验收的准备工作。

3.3 教师培养培训情况

2018年,我市多渠道解决“双师型”教师数量不足、质量不高等问题,全面提升我市中等职业学校教师业务水平。2018年我市组织了611名中职学校教师参加自治区级各类培训,进一步提高了管理人员和专任教师的业务水平。为推进中等职业学校内部质量保证体系诊断和改进工作,进一步提升学校教育教学质量,20181120日我市组织举办全市中职学校教学改革报告会,全市中职学校校长及专任教师共370人参加。
4.
校企合作
4.1
校企合作开展情况和效果

2018年,全市20所中职学校与96家企业开展了校企合作关系,进一步推进职业教育校企合作,产教融合向更深程度开展。

一是建立“订单培养”办学机制。注重专业设置和办班特色与企业对接,按照企业需求开设专业和课程,实现毕业生向企业直接输出。完善校企合作、工学结合的人才培养体系,将“工学结合”贯穿职业教育教学全过程,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。通过与企业合作办班,根据企业和单位用工需要开设专业课程,加强毕业生就业去向保障,初步形成了与产业发展相对接、与扶贫富民相适应、体现精准扶贫要求的职业教育办学新模式。如德保县职业学校与广西东盟民俗体育运动俱乐部采取“企业+学校+监护人”三方协议的联合办学模式,学生监护人先与企业签订就业协议学生再入学,由广西东盟民俗体育运动俱乐部和广西马术协会联合推荐就业,并明确保底工资。对于成绩优秀的学生,经广西马术协会推荐,可外派至香港、澳门、新加坡等地马术俱乐部工作,有效解决学生就业问题,解决家长的后顾之忧。

二是以“现代学徒制”工作为抓手,完善校企合作育人机制。建立健全“现代学徒制”人才培养体系,将工学结合的“现代学徒制”贯穿职业教育教学全过程。如田东职业技术学校与广东天宝电子集团进行了“现代学徒制”共同育人机制探索,既为企业生产带来帮助,又让学生获得实践能力的锻炼,取得双赢的效果。

三是依托企业实训基地,加强见习、实习,建立产教合作的运行机制。根据专业特点和教学计划,组织学生见习、实习并进行量化考核。为理论教学和毕业实习的衔接打下了良好的基础。使学生的专业技术水平有了较大提高,为进入工作岗位奠定了基础。如田东职业技术学校与田东县天和工贸有限公司汽修厂等5个企业签订了生产实训基地共建协议,强化实践技能教学。通过校企合作,学校办学实力显著提高。目前,全市中职学校建立经常性校外实习实训基地113个。

4.2学生实习情况

百色市各中职学校根据教育部、财政部、人力资源社会保障部、安全监管总局、中国保监会联合下发的《职业学校学生实习管理规定》精神,认真做好学生实习工作。普遍成立专门领导小组,具体负责学生实习工作,建立和完善了学生顶岗实习制度。制定了《学生顶岗实习方案》、《学生专业实习教学规程》、《学生实习成绩鉴定与考核意见》,完善了《校企合作协议书》,建立了学校、用人单位和学生家长定期信息通报制度和学生顶岗实习申报制度,签订学校、企业、学生三方共同实习岗位安全协议。同时,加强实习过程的监管,保证学生安全、顺利完成了实习课程。

4.3集团化办学情况

2018年,我市充分发挥职业院校、行业、企业、科研机构、社会组织等各自优势,优化资源配置,推进校企深度合作,创新管理体制和办学模式,不断提高人才培养质量为目标,按照“政府主导、市场驱动、产教融合、互利共赢”的原则,注重提升了技术技能人才培养质量和社会服务能力。如靖西职业技术学校加入广西商务职业教育集团以来,充分利用平台作用,整合信息、资源共享、主动作为,在人才培养、师资培训、校校合作、校企合作、国际化办学等方面做了大量工作,形成了“产教融合、协调创新”的集团化办学格局。

社会贡献
5.1
技术技能人才培养

    以行业标准为导向,进行人才培养。注重对学生进行学习能力的培养,致力于提供工作技能和知识,增强就业的能力,关注学生掌握终身学习的方法,确保学生就业率保持在98%以上,企业满意率保持在95%以上。

5.2 社会服务

一是组织开展2018年社区教育活动周活动。制定并下发《关于印发百色市2018年全民终身学习活动周工作方案的通知》,共举办6场公益活动,如开展应急救护培训及社区义诊、中式烹饪培训、家电维修等便民服务;组织开展5社区教育讲座。据统计,有1150人中职学校的教师学生参与了相关活动,取得良好效果,进一步推进了社区教育工作;二是撰写了《百色市部分企业职工总结》、《<老年教育发展规划>实施情况》、《百色市社区教育推进情况》等。

5.3 职业教育扶贫与对口帮扶

重点做好建档立卡贫困生的学历教育。围绕职业教育扶贫精准落实到每个贫困户,对每个贫困家庭实施每户一人的职业教育扶贫就业扶持,努力实现 “上学一人、就业一个,脱贫一家”的目标。以办好职业教育扶贫助学班作为切入点,以扶贫建档立卡家庭户子女为主要对象,创办一系列职业教育扶贫助学班,进一步探索扶持贫困家庭子女接受职业教育实现脱贫致富新路子。全市中职学校共创办了“扶贫巾帼励志班”、“成美巾帼励志班”和 “沃特玛职业教育助学班”等职业教育扶贫助学班。今年,通过我市中等职业学校创办的各类职业教育扶贫助学班,招收了3329名建档立卡贫困家庭学生。

落实职业教育东西部行动计划。一是做好百色职业院校建档立卡贫困学生生活补助项目申报工作,此项目已作为粤桂扶贫协作三年规划项目申报,目前已纳入百色市三年(2018-2020)规划协作项目库。二是组织我市部分学校做好深圳对口帮扶协作工作,具体情况为:深圳第二高级技工学校423-27日派8位教师赴田东职校进行听课、交流,对田东职校教学改革等工作存在的问题提出意见;田东职业技术学校选派2名汽车应用与维修和模具制造技术专业于3月初赴深圳第二高级技工学校跟班学习三个月;深圳市南山区博伦职校与德保县职业技术学校于201838日签订联合开办珠宝专业协议;20186月,深圳信息职业技术学院与百色职业学院签订合作协议;201879日,百色财校与深圳市第一职业技术学校在深圳市第一职业技术学校举行“十三五”教育对口帮扶合作框架协议签约仪式暨教师素质提升班开办仪式;百色市民族卫生学校将于12月份组织45个老师到深圳职业技术学院进行培训;三是做好组织深圳对口招生工作, 201810月有7名百色籍建档立卡学生到深圳市第二职业技术学校读书。

6.政府履责
6.1
经费

办好职业教育,投入是关键。为了推动职业教育健康发展,抓好职业教育扶贫试点工作,确保就读扶贫实验班的贫困家庭子女顺利完成中等职业教育,我市加大资源整合力度,争取国家特殊政策支持,进一步整合财政资金、部门扶贫资金和社会资金,提高学生的扶助标准,提高政策保障,扩大教育扶贫资助面。一是加大政府财政扶持力度。市财政、各县(市、区)财政每年都安排资金对就读中等职业教育的学生给予生活补助:田阳县给予就读中职学校的学生每人每年5000元的生活补助费,靖西市给予就读靖西市职业学校的学生每人每年2100元的生活补助费,德保、凌云、隆林等县均拿出财政资金对中职学生进行补助。二是整合政策资源,把扶贫政策、计划生育政策、低保政策整合起来,加大政策性补助资金扶持力度,如就读“巾帼励志班”的学生每年都享受来自扶贫部门给予的4000元生活补助费,对就读中职学校的计划生育户、低保户子女,也由有关部门通过建档立卡跟踪落实和兑现政策规定的补助,保证贫困学生顺利就读完成学业。三是积极筹措社会资金,通过利用慈善基金、合作企业协议扶助、筹办教育基金等多种渠道加大扶贫助学力度。同时,我市专门成立扶助贫困学生的“百色市教育基金会”,主要资助百色的贫困生完成学业。通过整合各方面的资源,全市形成了强大的攻坚合力,为贫困家庭孩子基本享受免费职业教育学到技能、实现稳定就业增加收入提供了保障。

6.2 政策措施

一是整合资源,推进全市中等职业学校布局调整与专业结构优化工作。20187月,市人民政府办公室下发《关于印发百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案的通知》(百政办发〔201856号),到2018年底,全市中等职业学校数量由20所调减到17所。原开设87个专业,布局调整优化后开设78各专业。通过布局调整,全市职业教育资源得到进一步优化。二是推行校企合作办学,建立“订单培养”办学机制。注重专业设置和办班特色并与企业对接,按照企业需求开设专业和课程,实现毕业生向企业直接输出。三是改革教学体制,扩大实训教学。加强职校教育教学改革,建立产业结构调整驱动专业改革机制。大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,做到学以致用。四是建立中职毕业生升学深造机制。加强与高等院校的衔接,支持中职毕业生参加高等学校招生考试,建立中职学校毕业生就读大学的“立交桥”。五是严格按照自治区要求重新核定中职学校人员的编制,落实教师编制,并通过政府购买服务的方式落实中职学校的非实名制编制。
7.
特色创新

案例1:创新德育管理工作,全面提升学生素质

百色市民族卫生学校深化班主任队伍建设,加强学生思想品德教育,注重创新德育教育工作的内容,并取得了较好成绩。具体总结如下:

1.积极开展管理工作培训,推进学生德育工作

为推进班级管理工作的开展,2018年学校主要针对班主任教育管理工作能力、工作技巧等开展学期教育培训会、召开班主任例会等,使班主任在班级教育管理理论、经验等业务水平都有很大地提高。具体见下表:

 

百色市民族卫生学校2018年班主任培训情况表

日期

培训项目内容

人、次数

201851820

全区中职学校德育工作研讨会

2

2018101719

陶行知教育思想实验学校校园文化建设研讨会

5

2018112

校内班主任例会

15

2018112

班主任工作经验交流会

2

 

百色市民族卫生学校2018年学生德育工作开展情况汇总表

序号

工作内容

完成情况

开展

时间

1

升旗仪式

每周一进行主题升旗,共举行31

全学年每周

2

小教官队伍建设

每天早操和傍晚集训,为新生军训教官。

定期集训

3

 入学教育综合活动

包含各类主题班会、情感教育、纪律、职业、行为养成等内容

 8-9

4

心理健康辅导专题讲座

4场心理测试、4场专题讲座,引导学生正确关注自身心理生理健康,养成良好习惯。

11-12

5

班会课(主题班会)

日常管理,针对纪律安全等问题教育

每周日、三晚

2. 创新管理模式,提升管理水平

学校引进了外包管理公司---新黄埔少年军校教官进驻学校开展管理工作。主要对学生宿舍、教室及学校财产安全等管理,为学生提供更加舒适、更加和谐、更加健康、更安全的学习和生活校园环境。

3.创新德育管理工作,社团建设成效显著

学校严格按照实施性教学计划的要求开全开足德育课程(包括:职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生),由专业老师担任授课任务。同时通过成立各种学生社团协会、改进创新每周的升国旗仪式、“小教官连队”训练、聘请派出所工作人员到校开展德育教育宣传讲座等活动加强和提高学生的德育教育工作。

学校学生社团涉及医学类、文学类、艺术类、体育类、公益类等多个类别,2018年新增设护理协会、大学生创业就业协会、药学协会、篮球协会、美容协会等5个社团配备相应的社团指导老师,加强社团指导,立德树人,推动我校德育工作新局面。截止目前共23个社团,社团成员3905名(占总在校生人数的64.0%),各社团在指导老师的指导下有序开展各项社团活动。通过调查,学生对社团活动满意度为96.0%,社团活动成效显著。

4.安全教育管理工作常态化,安全演练工作定期开展

安全教育,生命重于泰山,学生的安全教育是学校工作重点之一。开学以来学校积极开展了管制刀具知识普及、宿舍危险物品清查工作,男女生专场安全教育会,防溺水、交通安全、网络安全、心理安全、国防教育等系列安全教育活动。

百色市民族卫生学校2018年学生安全教育管理工作开展情况表

工作内容

完成情况

活动时间

2次管制刀具知识普及,宿舍危险物品清查工作

了解管制刀具及潜在危害性,逐渐养成学生自觉守法的良好习惯

3月、9

10场男女生专场安全纪律教育会

针对校园暴力事件、日常安全纪律等问题,

全年定期

2场禁毒防毒专题教育

开展主题班会、板报活动

6

1次防溺水安全教育

开展主题班会,通过一个个实例教育学生,加强防溺水安全观念

5

1次交通安全教育

百色市交警直属二大队到校讲座

7

2次防艾宣传教育活动

召开主题班会,板报活动

11

2次应急疏散演练

加强安全意识,学习自救应急

3月、9

3次消防演练

增强师生的防火意识

71011

抵制邪教组织宣传

加强师生抵制邪教意识

10

同时,为提升学生的安全意识,学校严抓安全关,本年度投入共近100万元的经费做监控设备的改造,全校共安装332个摄像头,校园监控覆盖率达百分之九十。安保人员管理模式继续按照军事化管理进行。在高科技的运用与新的安保人员管理模式下,校园安全管理有了一个质的飞跃。

案例二:创新民族文化基地   传承民族传统工艺

靖西市总人口67万,其中壮族人口占99.4%,是全国典型的壮族人口聚居县。在这个“山水边城·锦绣壮乡”,勤劳的壮族人民在悠久的生产生活实践中创造出了丰富多彩的文化遗产。以壮族绣球刺绣技艺、民间民俗曲艺、壮医药市等为载体的非物质文化遗产,是构成靖西传统文化的重要代表形态。以职业教育为宗旨,建民族文化基地,让民族文化摈弃惯例、呆板的照本宣科,将其创新融入市场产业需求空间,寓教于行,在现实生活中找到壮族民族文化与从业的契合点,实现传统文化与市场产业真正融合的创新基地。

在靖西几百年民族文化发展脉络中,形成了以锦绣文化、民俗艺术文化、药市文化为主的三大传统文化体系。通过技能培训、文化体验、行业探讨等方面,促进传统文化融入现代教育技术与方法,辐射更多人群。

一是传统文化的传承与发展,要适应现代化市场与文化产业发展的需求。一方面指导传统文化行业的从业者实现真正从中获益,让学员能够学有所用、学有所效;另一方面,要结合时代文化市场发展的需求,在形式、内容、教育方法上进行创新,突破传统陈旧的师徒授业、祖辈相传的局限性,形成系统、规范、科学的传统文化传承体系,让传统文化持业者向年轻化发展,激发文化的创新动力,将民族文化创新成市场产品,将民族文化真正与职业化、市场化结合,焕发时代的市场价值,用市场吸引力激发传承的动力。建成一个涵盖壮族传统手工艺、传统曲艺艺术、壮族医药等领域的人才培养、文化传承与行业交流的民族文化传承创新基地,实现壮族传统文化技艺培训、推动传统文化产业发展。

二是加快基地实训室的建设。结合本校硬件条件,利用现有的教学设施引进新设备与相关资源,建设民族文化传承创新职业教育基地,建成一个约300㎡的壮族文化综合教育中心,下设三个工作坊:锦绣工作坊(壮锦、绣球)、非遗工作坊(壮族末伦、壮族提线木偶戏)、壮医工作坊(壮族传统医学、医药)。在工作坊内利用高清大屏幕展示、3D打印、触摸式互动一体展示等先进方式多元化地展示壮族传统文化魅力,并以技艺培训、大师课堂等丰富多样的教学互动形式,吸引本校在校学生及社会大众参与壮族传统文化的学习与体验,同时结合本地相关产业的发展,实现人才的培养输送与产业的创新发展。

三是开展校企合作。学校与靖西县旧州刺绣技术协会、靖西县壮锦厂、靖西县富盛刺绣有限公司、广西靖西壮医药学校、岑永确夹砂陶作坊等5家企业建立了学生(员)实训校企合作关系。

四是聘请民师参与课程建设。学校有绣球、壮锦、壮医药、夹砂陶艺术等任课教师12人,其中聘请“中华巧女”、“中国民间文化杰出传承人”黄肖琴,“自治区非物质文化遗产项目代表传承人”(壮族织锦技艺)陈晔,靖西县绣球、壮锦第五代传承人李村灵、谷瑞节,广西“壮药王”赵妙元,夹砂陶艺术文化传承人岑永确等6位专家为专业教师,完全能够满足实训基地教学的需要。同时共同参与手工刺绣工艺、绣球制作工艺、绣球制作技能、壮医药制剂、夹砂陶艺术制作与实训、壮锦制作工艺、壮锦制作技能与实训等课程的发展。

五是积极开展短期培训。基地认定以来,学校充分利用资源,举办了绣球制作短期培训,壮医药培训,夹砂陶艺术制作培训,进行人才培养。除学历教育外,学校还承担了农村剩余劳动力转移培训,下岗人员再就业培训,机关及企业事业单位在岗职工培训等任务。

力争至2020年将成为以靖西新靖镇为中心,辐射周边乡镇超过30万人的民族文化传承与创新基地。

学校党建工作

    把党建工作放在中心位置,以狠抓党建工作来推进职业教育其他工作的开展。根据时代的发展和党员队伍的变化, 立足新起点,谋划新思考,牢牢把握时代脉博,与时俱进地拓宽党组织建设的工作方法和途径,按照中等职业教育的发展定位和培养方向,探索建立让党员经常受教育、促进教师综合素质的优化提高、为学生明天铺路、使家庭真正受益、融合社会和谐发展的长效机制,用开拓创新的精神抓好党建。

主要问题和改进措施

9.1主要问题

一是对职业教育的整体投入不足,学校办学条件不完善,办学吸引力不足。相对于普通教育,职业教育是花钱的教育,更注重实践,具有投入大、装备重、实习实训耗材多等特点。从我市实际情况看,大多数中职学校办学条件简陋,设施不足,设备陈旧,有的专业甚至缺少基本的实验实习场所和设备。按《广西壮族自治区人民政府关于贯彻<国务院关于加快发展现代职业教育的决定>的实施意见》(桂政发[2014]43号)规定,教育费附加和地方教育附加用于职业教育的比例分别不低于30%,部分县的政策落实不到位。根据国家中等职业学校设置标准,生均校园面积为33平方米、生均校舍面积为20平方米、生均仪器设备值3000元、生均图书30册。我市目前上述指标的生均值为:校园面积36.26平方米、校舍面积14.09平方米、仪器设备值2591.55元、图书32.54册,其中的生均校舍面积和生均仪器设备值达不到国家中等职业学校设置的最低标准,表明政府办职业教育的主体责任落实不到位,对职业教育的投入不足。两轮职业教育攻坚后,对职业教育的经费投入下降,职业教育发展后劲不足。

二是校企合作不够深入,职业教育与区域经济融合度有待提高。企业参与职业教育的积极性不高,更多局限于就业合作。在教学机制和办学模式方面,工学结合不灵活,校企合作不紧密,企业没有深度参与职业学校人才培养目标、教学计划和课题设置的制定。

三是当前市职业教育教科研工作仍然是一个薄弱环节,根据自治区职业教育改革研究中心统计全区职业教育科研成果获奖情况分析,我市在职业教育教科研方面很薄弱。如何通过加大教科研力度促进职业教育教学改革,进一步提高教育质量是摆在我们面前的一个问题。

9.2 改进措施

一是贯彻落实中职学校布局调整,提升办学水平。推进《百色市中等职业学校布局调整和专业结构优化工作方案》的落实,对调整后保留的学校,加大投入,确保到2020年,所有中职学校达到国家中职学校办学标准,进一步提高我市职业学校办学水平和实力。

二深化校企合作,产教整合。在2018年实现校企合作100%全覆盖的基础上,创新产教融合方式,探索引企入校、校办企业、办校进厂等多样化产教融合模式。推进校企联合培养人才,开展订单培养、学徒制培养,推行企业管理、企业文化、职业道德等企业课题引入学校,推进课题内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,实现校企合作从低层面的就业推荐合作向深层次人才培养合作发展。

三是建立健全机制,配齐配强科研队伍。配备市级专职职业教育教研人员并且要求各个学校成立科研处,加强职业教育教科研工作力度,力争职业教育教科研工作开创新局面。

 

附件下载:

百色工程职业技术学校2018年质量年度报告

百色市财经职业技术学校2018年度质量报告

百色市机电工程学校2018年度质量报告

百色市民族工业中等专业学校2018年度质量报告

百色市民族卫生学校2018年度质量报告

百色市培贤职业技术学校2018年度质量报告

百色市右江区职业技术学校2018年度质量报告

百色市职业技术学校2018年度质量报告

百色职业学院附属中等职业学校2018年度质量报告

德保县职业技术学校2018年教育质量报告

靖西市职业技术学校2018年度质量报告

凌云县职业技术学校2018年度质量报告

隆林各族自治县职业技术学校2018年度质量报告

民盟百色市工业职业技术学校2018年度质量报告

平果县职业教育中心2018年度教育质量报告

田东职业技术学校2018质量年报

    

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号